Румынский военный эксперт: США с помощью беспилотников готовит почву для ядерных «Томагавков»

Румынский военный эксперт: США с помощью беспилотников готовит почву для ядерных «Томагавков»

Румынский военный эксперт считает, что участившиеся полеты американских беспилотников у границ РФ необходимы Вашингтону для определения целей крылатым ракетам «Томагавк», оснащенным ядерными боеголовками.

Речь идет об американских стратегических разведывательных беспилотных летательных аппаратах RQ-4B Global Hawk Block 40, которые являются основным компонентом Системы наземного радиолокационного наблюдения НАТО (AGS). Работа данной системы обеспечивается за счет финансирования 12 стран Альянса (Германия, Эстония, Литва, Латвия, Люксембург, Норвегия, Чехия, Словакия, Словения, Италия, Болгария и Румыния), однако ни одно из этих государств «не участвует в составлении плана разведывательных миссий» и «не предоставляет отчетов о совершенных полетах». Вся информация с дронов через радары поступает непосредственно в командный центр AGS, который расположен на базе ВВС в Сигонелле (Италия).

Данный проект был реализован в НАТО как концепт «разумной обороны». Однако существует версия, что AGS является компонентом американской глобальной системы противоракетной обороны. В частности, речь идет о многоцелевом зенитно-ракетном комплексе Aegis Ashore, оснащенным ракетами-перехватчиками SM-3, способными уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты и ракеты средней дальности. Данная система расположена на румынской военной базе в Девеселу.

По словам Василеску, на этой базе установлены унифицированные установки вертикального пуска Mk 41 (Mark 41 Vertical Launching System), с которых можно запускать не только противоракеты SM-3, но и крылатые ракеты «Томагавк», которые могут быть оснащены ядерными боеголовками (BGM-109G Tomahawk). Кроме того, такие пусковые установки используются на американских кораблях, оснащенных боевой информационно-управляющей системой Aegis combat system, а это и эсминцы типа «Арли Бёрк», и крейсеры типа «Тикондерога», которые регулярно заходят в акваторию Черного моря.

За последнее время Вашингтон увеличил количество разведывательных миссий у границ России  с участием беспилотника RQ-4B, который «способен составить цифровую карту потенциального поля битвы размером с Польшу». Такой БПЛА был неоднократно замечен в небе над Донбассом, в Балтийском море, в Северном Ледовитом океане и Черном море. Василеску считает, что RQ-4B «готовит почву» для ядерных «Томагавков».

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения