Эксклюзив
09.02 17:36

Китай может стать соломинкой для утопающей Венесуэлы: эксперт оценил заявление Климова о грядущей партизанской войне

Китай может стать соломинкой для утопающей Венесуэлы: эксперт оценил заявление Климова о грядущей партизанской войне

Венесуэльский кризис может превратиться в партизанскую войну. Об этом заявил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, – передает ТАСС.

«Надо сделать все, чтобы не допустить гражданскую войну», — подчеркнул Климов.

Он рассказал, что ни одно правительство не удержалось бы, если бы против страны применили бы те санкции, которые ввели против Венесуэлы Соединенные Штаты Америки. По мнению зампреда, главный вопрос сейчас только в том, начнется ли в стране «партизанская война».

«Я думаю, что в США хватает людей, которые настаивают на военном вторжении, и я очень надеюсь, что их амбиции не будут реализованы», — подчеркнул он.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников рассказал, почему шансы на сохранение режима Мадуро чрезвычайно малы, и кто может предотвратить неизбежное, но, вероятно, не будет этого делать.

«Каждая из сторон борется за свою победу. Вероятность того, что режим Мадуро будет свергнут, очень высока. Скорее всего, так и произойдет. Режим падет, и это только вопрос времени, хотя шансы на его сохранение пока что еще есть. Дело в том, насколько готовы внешние игроки принимать активное участие в этом процессе», — отметил политолог.

По мнению Солонникова, в игру может вступить Китай, однако почему-то пока что этого не делает. Если вмешается Китай, появится шанс на сохранение режима Мадуро и государственного переворота не будет.

«Однако опыт участия наших стран в санкционной политике показывает, что перед экономическим давлением Вашингтона и перед теми санкциями, которые Соединенные Штаты накладывают на государство, ни Россия, ни Китай не делают резких движений. Как Китай ограничивает действие своих финансовых институтов в санкционных направлениях, в том числе и в отношениях с Россией, под давлением США, точно так же и Москва старается не допускать крупные свои компании в проект, который находится под санкциями. Речь идет об отношениях с Ираном, где большая часть российских компаний перестает играть активную роль. В этом отношении санкции, наложенные на Венесуэлу, скорее всего, приведут к тому, что экономические взаимоотношения и с РФ, и с Китаем будут постепенно сворачиваться. В этих условиях никаких шансов на дальнейшее существование венесуэльской экономики под руководством Мадуро нет, и не будет», – предположил эксперт.

Солонников исключил, что Россия будет вести военные действия в Венесуэле. Он выразил уверенность, что Москва не будет принимать никакого участия в войне. А вот Китай мог бы, но пока «молчит».

«Поэтому Николаса Мадуро, скорее всего, свергнут тем или иным путем, вопрос только в том, сколько он продержится, и на каких условиях будут происходить дальнейшие изменения. Если произойдет что-то невероятное, и мы увидим активное вмешательство Китая в этот процесс, то шансы на сохранение режима Мадуро могут возрасти. Но пока никакого вмешательства со стороны Пекина мы не видим. Что касается России, то военные действия в Венесуэле РФ вести не будет, никаким образом участвовать в гражданской войне тоже», – заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения