Политика
09.02 17:48

В Швеции объяснили, почему виновницей в керченском инциденте следует считать Украину

В Швеции объяснили, почему виновницей в керченском инциденте следует считать Украину

Шведский журналист Стефан Линдгрен для издания Nyhetsbanken разобрал все юридические аспекты инцидента в Керченском проливе. По его словам, действия России были легитимны, виновата Украина.

Линдгрен пришел к выводу, что события 25 ноября являются ничем иным, как провокацией Украины, которая пошла на это, рассчитывая на поддержку западных стран. Журналист отметил, что после инцидента Киев не раз заявлял о нарушении конвенции по морскому праву 1982 года, обвиняя российскую сторону. Однако, как отмечает Линдгрен, Украина не имела право ссылаться на данный документ, поскольку он регулирует лишь мирное судоходство, а украинские корабли плыли с оружием.

Кроме того, существует конвенция 1958 года о территориальных водах, принятая Россией и Украиной. В ней указано, что прибрежные государства могут устанавливать процедуру получения права прохода иностранных кораблей по своим территориальным водам, что еще раз подтверждает законность действий российских пограничников.

Линдгрен считает, что у Киева мало шансов в пограничном суде, организованном согласно Конвенции ООН о морском праве, ведь в данном случае ситуация касается судоходства во внутренних водах, а Украина, на свою беду, разорвала договор 1997 года о дружбе и сотрудничестве с Россией. Журналист также отметил, что данный инцидент нельзя квалифицировать как нарушение Москвой международного права, поскольку Устав ООН разрешает применение оружия в случае вторжения на их территорию.

Журналист, ко всему прочему, упрекнул власти Швеции в двойных стандартах в отношении России. Стокгольм неоднократно продвигал концепцию военных мер принуждения для защиты своих вод. Однако Швеция считает, что Россия таким правом обладать не может. Автор считает, что это в очередной раз демонстрирует уже привычную на Западе логику – «в нападках на Россию можно не гнушаться ничем».

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения