Армия
09.02 18:20

Финляндия и Швеция могут заключить договор о военной взаимопомощи

Финляндия и Швеция могут заключить договор о военной взаимопомощи

Шведское правительство разрабатывает законопроект, который должен помочь укрепить обороноспособность государства. Как уточняется в статье ТАСС, этот закон должен стать обоюдным соглашением Швеции и Финляндии на предоставление взаимной помощи в случае возникновения военной угрозы.

В случае, если инициатива шведских руководителей получит необходимую поддержку, то военные подразделения соседних стран будут приходить на помощь друг другу. Этот законопроект планируется представить в парламент в июне 2019-го года, а начало его действия запланировано на 1 января 2020 года.

Шведский министр обороны Петер Хультквист крайне восторженно отзывается о выдвинутой инициативе. Непонятно только, от кого Швеция и Финляндия собрались вместе защищаться.

Главный шведский военный совсем недавно провел встречу с президентом Финляндии Саули Ниинисте и своим коллегой министром обороны страны Юсси Ниинисте. Шведский военный подчеркнул, что сотрудничество между странами в военной сфере движется в нужном направлении, и что совместные усилия принесут желаемый результат.

Этот законопроект предусматривает взаимную помощь при охоте за подлодками. Сторона договора в любое время может запросить у своего партнера поддержку. В случае необходимости финские военные в кратчайшие сроки прибудут на помощь военным подразделениям Швеции, а вот для отправки шведской помощи потребуется одобрение парламента.

В марте на севере Финляндии предстоит провести совместные шведско-финские военные учения, в которых примут участие около 4,5 тысяч человек.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения