ИноСМИ
09.02 18:59

На грани ядерной войны: Contra Magazin рассказало о следующем договоре, который разорвут США

На грани ядерной войны: Contra Magazin рассказало о следующем договоре, который разорвут США

Австрийское издание Contra Magazin призывает остановиться и заглянуть в прошлое, чтобы осознать, что мир существует благодаря тому, что однажды была остановлена гонка вооружений. Однако издание выражает опасения насчет того, что сейчас положено начало второй гонке вооружений, которая может иметь совершенно другой конец, нежели предыдущая. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

В октябре прошлого года Дональд Трамп объявил о своем намерении выйти из Договора о РСМД. На прошлой неделе Москва была официально проинформирована о решении Вашингтона. По словам Трампа, Россия слишком часто нарушала Договор, потому что у нее есть якобы маршевая ракета 9М729 с дальностью полета более 500 километров. Москва немедленно сообщила о зеркальных мерах.

«Для тех, кто не знает – так начинается гонка вооружений», – предупреждает автор публикации.

Далее журналист пытается увести читателей в далекое прошлое 80-х годов и напоминает, что спасло тогда мир от ядерной войны.

Во время первой гонки вооружений Соединенные Штаты и СССР создали ядерный арсенал из 60 000 боеголовок в 1980-х годах. В соответствии с условиями Договора о РСМД, подписанного в 1985 году президентами Горбачевым и Рейганом, обе стороны уничтожили целый класс наиболее опасных ракет, поскольку для перемещения мартовской ракеты с американской базы в Германии в Москву потребовалось бы всего шесть минут. По данным Министерства иностранных дел, в российской армии сегодня развернуто 1765 ядерных боеголовок, а в Соединенных Штатах – 1411. Примечательно, что только 100 взрывов таких боеголовок могут положить конец человеческой цивилизации. В гонке вооружений не может быть победителя – эта гонка может только приблизить конец.

Дональд Трамп, очевидно, не знает об этом. В среду, 6 февраля, он предупредил Конгресс, что в гонке вооружений Вашингтон должен оставить далеко позади Пекин и Москву. Однако Китай – не единственная страна, которая имеет наземные ракеты средней дальности. Такие ракеты есть в Индии, Пакистане и Иране, Турции и Саудовской Аравии. Франция недавно объявила о разработке гиперзвуковой крылатой ракеты средней дальности. Другими словами в наши дни не только сверхдержавы обладают супероружием.

Издание цитирует руководителя Центра политических и военных исследований МГУ Евгения Бужинского, который рассказал, что Китай имеет гораздо больший потенциал, однако невозможно включить Пекин в новый контракт.

«Если договор будет перезаключен, то он должен быть глобальным, многосторонним, который, однако, в современных условиях абсолютно нереален», – отметил эксперт.

Однако автор говорит об еще одной ошибке, которую, вероятно, совершат США в недалеком будущем. Учитывая присутствие Джона Болтона и других ястребов в администрации Трампа, Соединенные Штаты могут выйти из Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), который президенты Медведев и Обама подписали в 2010 году для ограничения ядерного потенциала. По словам Евгения Бужинского, в обозримом будущем невозможно достичь договоренностей о прекращении гонки вооружений. Она продолжится «либо до конца русофобской истерии в Соединенных Штатах, либо до того момента, когда мир окажется на грани ядерной войны».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения