Армия
09.02 20:34

США ответили России на предложение уничтожить пусковые установки Mk 41

США ответили России на предложение уничтожить пусковые установки Mk 41

Америка ответила на предложение Министерства обороны РФ вернуться к выполнению условий ДРСМД.

Сегодня, 9 февраля, стало известно о том, что Вашингтон ответил на предложение официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова. Америка с полной уверенностью заявляет, что не нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте постоянного представительства США при НАТО. В соответствии с ним, вооружение, на уничтожении которого настаивает Москва, якобы соответствует требованиям договора.

В своем ответе американские военные подчеркивают, что развернутые на суше пусковые установки Мk 41, входящие в состав систем противоракетной обороны Aegis Ashore отличаются от пусковых установок Мk 41, размещаемых на кораблях. Кроме того, наземная система вышеупомянутой системы противоракетной обороны функционирует в полном соответствии с обязательствами Соединенных Штатов по ДРСМД. Объясняется это тем, что Aegis не имеет наступательного потенциала и той инфраструктуры, которая необходима для обеспечения запусков многоцелевых высокоточных дозвуковых крылатых ракет большой дальности Tomahawk.

Ранее в Министерстве обороны РФ предложили американской стороне уничтожить установки Mk 41, ракеты-мишени и беспилотники, которые нарушают требования соглашения.

В минувшую субботу, 2 февраля, Вашингтон заявил о том, что приостанавливает свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Американская сторона продолжает настаивать на том, что Россия якобы нарушает условия этого соглашения, но до сих пор не может привести никаких доказательств этому.

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения