Эксклюзив
10.02 18:31

Польша покупает американские HIMARS: военный эксперт рассказал, станут ли РСЗО США угрозой для Калининграда

Польша покупает американские HIMARS: военный эксперт рассказал, станут ли РСЗО США угрозой для Калининграда

Польские власти намерены купить у Соединенных Штатов ракетные системы залпового огня HIMARS. Как передает ТАСС, об этом рассказал глава оборонного ведомства Польши Мариуш Блащак в ходе своего выступления перед Первой варшавской бронетанковой бригадой.

«В среду мы подпишем соглашение с США о поставке системы HIMARS. Это будет 20 пусковых установок вместе с вооружением», – заявил польский государственный деятель, уточнив, что «это оборудование дает гарантию эффективности на поле боя».

В Варшаве сумму контракта в 414 миллионов долларов назвали «хорошей». Глава польского правительства Матеуш Моравецкий также отметил, что оружие приобретается у союзника, и что оно «прекрасно».

«Мы сможем лучше защищать безопасность, суверенитет и благополучие Польши», – резюмировал премьер-министр Польши.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов в ходе беседы с «ПолитРоссией» высказался относительно польского плана по приобретению американского оружия. Как отметил специалист, любое обновление вооружения у страны-члена НАТО, располагающегося неподалеку от российской границы, несет в себе некоторую угрозу.

«Любое размещение американского вооружения, будь это непосредственно на военных базах США, или его приобретут союзники Вашингтона, в любом случае подобные действия несут определенные угрозы для безопасности Российской Федерации и её граждан», – заметил он.

Военный эксперт напомнил, что вокруг Калининграда располагаются прибалтийские страны, которые входят в Североатлантический альянс, и что новые системы HIMARS, способные запускать ракеты на расстояние до 300 километров, создают некоторый вызов безопасности России. При этом аналитик подчеркнул, что на все подобные вещи Москва эффективно и своевременно отвечает.

«Калининградская область фактически находится в окружении стран НАТО, баз Североатлантического альянса. А это, конечно, создает определенные вызовы безопасности территории РФ. Тем не менее, здесь нужно понимать, что Россия трезво оценивает эти угрозы. Все меры необходимого реагирования, которые должны приниматься Министерством обороны РФ в плане повышения безопасности территории страны, предпринимаются своевременно», – сказал Владимир Орлов.

Собеседник «ПолитРоссии» добавил, что двадцать новых систем HIMARS в руках польских военных не сыграют значимой роли в расстановке сил в регионе.

«Несмотря на то, что Польша приобретает у США новое оружие, это кардинальным образом на безопасность и обороноспособность Российской Федерации и, в частности, Калининградской области не повлияет», – резюмировал эксперт.

HIMARS создан на базе пятитонного колесного шасси FMTV ВС Штатов (Семейство средних тактических автомобилей – прим. ред.) и может нести шесть реактивных снарядов РСЗО или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS.

Известно о двух случаях боевого применения HIMARS. Один из них произошел в ночь с 12 на 13 февраля 2010 года в южном Афганистане: две американские ракеты, запущенные с пусковых установок, попали в дом рядом с городом Марджа, при этом погибло двенадцать мирных жителей. Второй раз это оружие использовалось в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года в Сирии, когда американцы применили HIMARS против батальонной группы сирийских проправительственных сил.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения