Общество
10.02 19:08

Ученый высказался в защиту картофеля фри

Ученый высказался в защиту картофеля фри

Исследователи задались вопросом, действительно ли картофель фри можно назвать едой смерти и правда ли, что потребление этого продукта сокращает жизнь.

Как считает доктор медицинских наук Роберт Х. Шмерлинг, картофель фри нельзя назвать полезным для здоровья продуктом, однако и утверждать, что он – причина преждевременной кончины, тоже нельзя.

Мнение специалиста опубликовал портал Гарвардской медицинской школы. Доктор Шмерлинг уверяет, что не стоит навсегда прощаться с этим любимым многими людьми блюдом, однако потреблять его бесконтрольно все же нельзя.

Поскольку содержащиеся в жаренной во фритюре картошке жир и соль действительно не являются полезными, разумно было бы заменить этот непременный атрибут фаст-фуда на картофель, приготовленный дома с минимальным количеством оливкового масла.

Ученый высказался в защиту картофеля фри

Но это не значит, что к картофелю фри не стоит и приближаться. Главное, по мнению ученого, не злоупотреблять им, поскольку исследования показали, что риск преждевременной смерти зафиксирован среди тех, кто употреблял картофель фри более двух раз в неделю на регулярной основе. Если же включать в свой рацион это блюдо лишь изредка, то вреда оно не нанесет.

При этом стоит следить и за объемом порции. Оптимальное количество картошки, которую можно употребить за один раз – это всего лишь 10-15 кусочков, что составляет приблизительно 130-150 калорий. Однако большинство ресторанов быстрого питания предлагают порцию, превышающую эту норму в три или даже в четыре раза. Поэтому доктор Шмеринг рекомендует делить такую упаковку на несколько человек – например, когда вы отправляетесь перекусить с друзьями.

Есть и еще один важный момент, на который медик обратил внимание: это склонность людей, которые любят столь жирное блюдо, в целом к нездоровой пище и неправильному образу жизни. Как правило, злоупотребляющие картофелем фри не ограничиваются только этим: они сопровождают трапезу жирным соусом, а также, заглядывая в рестораны фаст-фут, балуют себя гамбургерами и газированными напитками.

Ученый высказался в защиту картофеля фри

В их рационе недостаточно овощей, а в образе жизни отсутствует спорт – и именно это становится фактором, провоцирующим риск ранней смерти, а вовсе не отдельно взятый картофель фри. Поэтому, как утверждает ученый, не стоит совсем отказываться от любимого блюда, однако необходимо пересмотреть свой образ жизни и рацион, если, помимо картофеля, в нем присутствуют и другие тяжелые блюда.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ученые выяснили: переход на правильное питание поможет не только сбросить вес, но и понизить риск развития старческого слабоумия. Исследователи так же, как и их коллега доктор Шмеринг, отметили, что не стоит совсем отказываться от углеводов, однако необходимо ограничить их употребление.

Автор: Оксана Волгина

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения