Армия
10.02 19:55

Военный эксперт объяснил, почему посол США призвал ФРГ увеличить оборонные расходы: Россия тут не при чем

Военный эксперт объяснил, почему посол США призвал ФРГ увеличить оборонные расходы: Россия тут не при чем

Глава дипломатической миссии США в ФРГ Ричард Гренелл попытался напугать Берлин «стоящей на пороге» Российской Федерацией. Как передает «РИА Новости», американский дипломат таким образом попытался побудить Берлин увеличить финансирования оборонной сферы.

«Обязательства Германии по увеличению расходов на оборону до 1,5 % (ВВП ФРГ) недостаточны. НАТО требует два процента к 2024 году», – сказал Гренелл накануне встречи глав МО стран-членов Североатлантического альянса в Бельгии.

По словам американца, Германия является «хорошим союзником» США, и сейчас не время ослаблять или подрывать позиции военного блока.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов в ходе беседы с «ПолитРоссией» прокомментировал заявление американского посла. Как отметил аналитик, тема споров по тратам на вооружение для Берлина и Вашингтона уже является привычным делом. Он добавил, что камнем преткновения тут является требование США покупать новое оружие именно у них.

«У Соединенных Штатов и Германии давно идет спор о необходимом количестве денежных средств, которые необходимо тратить на оборонную сферу – на НАТО. Как известно, в Североатлантическом альянсе положены 2 % (ВВП). Их платят США, Великобритания, Польша, Эстония и Греция. Все остальные страны Евросоюза, входящие в НАТО, всяческим образом свою долю сокращают. В частности Берлин тратит от 1,2 % до 1,5 %. Эти цифры подразумевают, что на эти деньги будет закупаться какое-то вооружение или военно-техническое оборудование у американских производителей и компаний, то есть у Вашингтона, а не европейских фирм. И это положение вещей, конечно, Штаты расстраивает», – сказал специалист.

Также военный эксперт отметил, что сегодня основные европейские страны все серьезнее задумываются над развитием именно своих национальных производств. Такое положение дел Соединенные Штаты не устраивает, потому что Вашингтон хочет сбывать свою технику, а вопрос безопасности тут используется лишь как прикрытие.

«Спор о том, что Германия должна вкладывать больше, не нов. Берлин, в принципе, как и Париж, – ФРГ и Франция два основных производителя европейского вооружения – считают, что они должны платить в НАТО меньше, вкладывая больше средств в собственные военно-промышленные комплексы, обеспечивая свои национальные армии. Этот порядок вещей американцев не устраивает, и они всяческим образом, в том числе и в публичной повестке, пытаются высказывать мнение, что немцы должны давать им больше денег. Такие же упреки идут в сторону Франции. Так что Вашингтон заботит не то, как ФРГ вооружена, а то, что она покупает мало американского оружия», – резюмировал Владимир Орлов.

По известной информации, средний показатель военных расходов по европейским членам союза составляет 1,4 %. В то же время с 1995 по 2013 доля США в расходах НАТО выросла с 59 % до 72 %. В 2015 году страны-члены Североатлантического альянса потратили на вооружение 892 миллиарда долларов, причем 641 миллиард – средства американских налогоплательщиков.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения