Общество
11.02 09:54

В России могут появиться профессиональные родители

В России могут появиться профессиональные родители

Стало известно, что в России могут появиться профессиональные приемные семьи, чтобы воспитывать ребят, у которых нет никаких кандидатов-усыновителей. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на информацию от Министерства просвещения.  

Отмечается, что такие профессиональные родители будут воспитывать детей по временному договору, и они не смогут выбрать себе ребенка. Речь в такой ситуации идет о воспитании тяжелобольных детей, о сложных подростках. Кроме того, малыши будут жить в профессиональных семьях вместо казенных учреждений. На данный момент, согласно статистике, в учреждениях для сирот в России находится примерно 73 тысячи человек.

Подчеркивается, что такую инициативу, связанную с развитием института профессиональных приемных семей, уже обсуждают в Министерстве просвещения.

Уточняется, что в зарубежных странах уже имеется положительный опыт в такой сфере. Приводится пример, что в Чехии профессиональные приемные семьи для детей выбираются и вовсе на конкурсной основе.

Профессиональный родитель – это тот человек, который воспитывает данного ему ребенка, получает за это заработную плату. Если необходимо, он подключает к работе специалистов: учителей, психологов, врачей. Член совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Альшанская рассказала о том, что к профессиональным родителям можно было бы отправлять детей, которых изъяли из семьи временно, при этом пока что не нашлось родственника, который мог бы заняться воспитанием ребенка. Или же других ребят, которых не удается отдать на усыновление. Чаще всего в число таких детей попадают тяжелобольные ребята и трудные подростки.

Автор: Елена Ильина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения