Политика
11.02 12:58

В Кремле прокомментировали возвращение капитана «Норда» в Крым

В Кремле прокомментировали возвращение капитана «Норда» в Крым

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с возвращением Владимира Горбенко из Украины в Крым. Об этом сообщило Федеральное агентство новостей.

Отвечая на вопрос журналистов, как спецслужбы отреагировали на эту новость, Песков отметил, что не хотел бы комментировать данное событие. По словам представителя Кремля, самое главное в сегодняшней ситуации – то, что российский моряк сейчас находится на родине со своей семьей.

«А нюансы – это то, что узнаем со временем. Но результаты говорят сами за себя», – заявил Песков.

Он также ответил на вопрос о том, как отреагирует Кремль в том случае, если Украина потребует экстрадировать Горбенко обратно или обменять его на кого-либо. По словам Пескова, подобные вопросы уполномочено решать Министерство иностранных дел, поскольку подобные ситуации касаются дипломатических каналов.

Напомним, украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно «Норд» в марте 2018 года. Экипаж был обвинен в нарушении государственных границ Украины. Позднее моряки вернулись на родину – их удалось обменять на украинских моряков, задержанных Россией за браконьерство.

Однако капитан судна Владимир Горбенко остался на Украине – спецслужбы страны удерживали его и вменяли моряку нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства. По этой статье Горбенко грозило до пяти лет лишения свободы.

В конце января адвокаты капитана «Норда» заявили, что он пропал и не выходит на связь с правозащитниками и со своей семьей. Сегодня, 11 февраля, мать капитана рыболовецкого судна сообщила, что ее сын находится в Крыму, со своей семьей. Пока неизвестно, как ему удалось вернуться на родину после года, проведенного на Украине в ожидании суда.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения