Экономика
11.02 15:48

Миротворчество и торговые связи: эксперт рассказал, за счет чего Россия повышает влияние в Африке

Миротворчество и торговые связи: эксперт рассказал, за счет чего Россия повышает влияние в Африке

Россия стала третьим по величине нерегиональным бизнес-партнером главного банка Африки. Как сообщает ФБА «Экономика сегодня», это обстоятельство открывает перед Москвой огромные перспективы для сотрудничества со странами континента.

Африканский экспортно-импортный банк (Афрэксимбанк) был создан в 1993 году как совместное предприятие африканских правительств, африканских и неафриканских частных инвесторов и финансовых учреждений с целью развития торговли на континенте и за его пределами. Главный офис банка располагается в Каире, а по состоянию на 2014 год активы банка составили около пяти миллиардов долларов.

Россия также принимала участие в деятельности банка и к концу 2017 года сумела стать третьим по величине нерегиональным игроком. И это дает все основания, для того чтобы предполагать дальнейшее усиление позиции российских экспортеров в Африке и снижение финансовых рисков. Об этом в беседе с корреспондентом ФБА «Экономики сегодня» рассказал российский африканист Александр Зданевич.

По его словам, резкий рост роли нашей страны в африканской экономике доказывает, что страны Черного континента верят в успех сотрудничества с Москвой. По мнению эксперта, на данный момент развитие российско-африканской повестки очень скудно освещается в нашей стране – сказывается 25-летний перерыв в отношениях с континентом. Однако на самом деле новостей из Африки поступает предостаточно. Это и российская миротворческая работа в Судане, Центрально-Африканском регионе, Зимбабве и других странах, и развитие торговых отношений.

По словам Зданевича, наша страна поступательно углубляет отношения с африканскими регионами: растет товарооборот, продвигаются инвестиции и наращивается роль России в экономических процессах. И, как считает эксперт, это приносит огромную выгоду обоим участникам процесса. Этот регион будет динамично развиваться, он крайне перспективен с точки зрения развития энергетики, добычи полезных ископаемых, подъема сельского хозяйства и производства. То, насколько перспективными являются африканские территории, понимают все страны мира, и тот факт, что России за весьма короткий срок удалось обойти многих конкурентов, говорит о многом.

Пока что первое и второе место по влиянию в Африке занимают США и Китай. В этом нет ничего удивительного – они на протяжении многих лет отвоевывают позиции в этом регионе. Также определенные успехи демонстрируют Франция, Италия и некоторые другие страны Еврозоны. Однако, как уверен Александр Зданевич, Африка на протяжении 25 лет ждала появления «нового полюса силы», который стал бы альтернативой Западу и Востоку. И такой силой, конечно же, стала Россия.

Если говорить о плюсах, которые выгодно отличают нашу страну от других конкурентов, то Александр Зданевич выделяет главным образом миротворчество, активность в экономических процессах, так называемую «мягкую силу» и создание устойчивых торговых связей. И, по словам эксперта, на данный момент потенциал РФ по влиянию на континент пока реализован лишь минимально – в дальнейшем будут прикладываться гораздо более серьезные усилия.

В качестве примера Зданевич приводит вертолетостроение. По его словам, наша страна традиционно сильна на этом рынке в мире. Важно понимать, что для Африки вертолеты всегда являлись одновременно и боевой, и туристической, и спасательной, и экспедиционной машиной. Винтокрылые механизмы всегда были и остаются востребованными на Черном континенте. И именно на это и делает упор Россия – наши машины всегда отличались надежностью, неприхотливостью и запасом прочности, благодаря чему остальные производители просто не выдерживают конкуренции.

И подобных примеров можно привести предостаточно: от горнодобывающей и перерабатывающих сфер до поставок сельхозоборудования.  Александр Зданевич уверен, что планомерно наша страна будет только развивать сотрудничество, не забывая при этом наращивать миротворческие усилия. В Африке постепенно начинают осознавать, что торговля является более прибыльным и безопасным делом, нежели война. И именно Россия поможет африканским странам придерживаться такой позиции.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения