Политика
11.02 16:27

ПАСЕ давно предала свои принципы: Пушков о том, как Европа отреагирует на запрет Киева пускать наблюдателей из РФ

ПАСЕ давно предала свои принципы: Пушков о том, как Европа отреагирует на запрет Киева пускать наблюдателей из РФ

Член Совфеда РФ, некогда глава российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Алексей Пушков прокомментировал ситуацию с отказом украинских властей пускать на президентские выборы российских наблюдателей. Мнением сенатор поделился в публикации на своей странице в соцсети Twitter.

Согласно прогнозу Алексея Пушкова, в ОБСЕ ничего не сделают для того, чтобы заставить Украину отказаться от решения не пускать наблюдателей из России на украинские президентские выборы. Парламентарий подчеркнул, что ПАСЕ еще в 2014 «предала свои принципы, поддержав госпереворот на Украине». При этом он добавил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе Киев максимум мягко осудит.

Напомним, специальный представитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что есть возможность допуска российских наблюдателей к украинским выборам, если они войдут в состав миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Немногим позже к теме подключился действующий украинский президент Петр Порошенко, сообщивший о намерении приказать своей Госпогранслужбе не пускать на Украину наблюдателей из РФ.

Спустя два дня после заявления Порошенко в Верховной раде приняли закон, запрещающий наблюдателям из России присутствовать на украинских президентских выборах.  В связи с этим российское внешнеполитическое ведомство обратилось к ОБСЕ с призывом побудить украинские власти соблюдать свои обязательства в рамках Организации по теме допуска россиян к наблюдению за мартовскими украинскими выборами.

Стоит отметить, что глава ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак призвал Киев аккредитовать наблюдателей от всех заинтересованных государств, включая РФ. В то же время руководитель БДИПЧ ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун по поводу киевского решения по наблюдателям из РФ всего лишь выразила сожаление.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения