Политика
11.02 17:49

ОБСЕ предложит России принять участие в краткосрочной миссии на выборах на Украине

ОБСЕ предложит России принять участие в краткосрочной миссии на выборах на Украине

В ближайшее время Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ выступит с предложением 56 странам принять участие в краткосрочной наблюдательной миссии на выборах президента Украины. В том числе это касается и России. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на слова представителя БДИПЧ Томаса Раймера.

При этом неизвестно, будут ли власти Украины выдавать аккредитацию этим наблюдателям. Подчеркивается, что мнение ОБСЕ не изменилось по этому вопросу. Любой отказ выдавать аккредитацию представителям какого-либо государства-участника ОБСЕ – это несоответствие обязательствам в рамках ОБСЕ.

Раймер рассказал, что миссия начнет работать за неделю до выборов. Для наблюдателей будут проводить инструктаж. После этого их отправят в разные регионы страны.

Напомним, что 7 февраля Верховная Рада законодательно запретила гражданам России и лицам, которых предлагает Москва, принимать участие в международных наблюдательных миссиях на выборах президента Украины, которые состоятся 31 марта. Объясняется это «минимизацией рисков и угроз вмешательства страны-агрессора».

В ОБСЕ раскритиковали такое решение Киева и напомнили, что наблюдатели должны быть беспристрастны, и они не могут вмешаться в голосование и не имеют на это права. В Германии заявили о том, что будет вестись диалог с Украиной по этому вопросу.

Напомним, президентская избирательная кампания стартовала 31 декабря. Выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года, а инаугурация нового главы государства должна будет пройти до 31 мая.

Автор: Елена Ильина

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения