Эксклюзив
11.02 18:48

«Это конъюнктура рынка»: эксперт объяснил рекордный за 13 лет российский экспорт в Китай

«Это конъюнктура рынка»: эксперт объяснил рекордный за 13 лет российский экспорт в Китай

Российский эксперт в Китай превысил импортные поставки из КНР впервые с 2006 года. Об этом сегодня, 11 февраля, сообщает «Коммерсантъ».

Как гласят данные Федеральной таможенной службы (ФТС), за прошлый год товарооборот России с Китаем увеличился на 25 %, до 108 миллиардов долларов. При этом из общего объема поставок 44 % пришлось на экспорт и 8 % – на импорт. Крупнейшей статьей российского экспорта по-прежнему остаются топливо и нефть: их поставки выросли на 63 %, до 41 миллиарда долларов. Помимо этого вырос экспорт меди (на 127 % в денежном выражении), животных и растительных жиров и масел (51 %), рыбы и других морских продуктов (37 %).

Китай, в свою очередь поставляет мобильные телефоны (поставки выросли на 20,4 %), компьютеры (20,4 %), а также комплектующие для машин и аппаратуры, велосипеды, самокаты и педальные автомобили. В сумме поставки выросли примерно на 13 миллиардов долларов.

Стоит отметить, что Китай в сознании абсолютного большинства жителей Земли является одним из самых мощных экспортеров в мире и выступает с такой позиции со всеми своим партнерами. Тем удивительнее выглядит тот факт, что в паре Россия-КНР впервые за долгое время случилась «смена ролей». Впрочем, как объяснил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» президент АНО Российско-китайский аналитический центр Сергей Феликсович Санакоев, ничего удивительного в этом на самом деле нет.

«Конечно, никакой смены ролей нет. Особенно, если учитывать сырьевую структуру нашего экспорта. Это конъюнктура рынка, и связана она с тем, что у нас, с одной стороны, еще с 2015 года изменился курс рубля, а с другой, сейчас не на пике находится покупательная способность россиян. Поэтому на какой-то период сложилось так, что китайские товары востребованы, но покупать их некому. И по этой причине и просел импорт. Но это не надолго. Сразу после китайского нового года конъюнктура вновь меняется, наши поставщики вылезают после новогодних каникул и вновь начинается активная поставка товаров. так что я думаю, что это временное сообщение все-таки изменится. Что касается нашего экспорта, то, к сожалению, у нас преобладает лишь сырьевая сторона. Но должен отметить, что, если сравнивать Китай с остальным миром, то у нас очень выигрышные цифры по поставкам машиностроительной продукции, продукции с высокой добавленной стоимостью», – объясняет эксперт.

Стоит отметить, что объем поставок РФ в Китай начал падать в 2015 году после введения антироссийских санкций. Экспорт возобновил рост через два года, в 2017 году. По данным статистики КНР, китайский экспорт в Россию в 2018 году увеличился на 12 %, импорт – на 42,7 %. Главными статьями экспорта КНР в Россию стала продукция электромеханической отрасли, импорта – нефть, уголь и пиломатериалы.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения