Эксклюзив
11.02 19:47

Информация противоречит нашим законам: эксперт встал на сторону РКН в его споре с Barents Observer

Информация противоречит нашим законам: эксперт встал на сторону РКН в его споре с Barents Observer

Норвежское издание Barents Observer отказывается удалять материал с описанием различных способов добровольного ухода из жизни, несмотря на соответствующее требование со стороны Роскомнадзора.

Напомним, 14 января в Barents Observer была опубликована статья, героем которой стал гомосексуалист из Швеции, несколько раз пытавшийся покончить с собой. При этом стоит отметить, что часть своих материалов издание публикует на русском языке. Не стала исключением и данная статья, посвященная жителю Швеции Дану Эрикссону, который поведал журналистам о том, что он долго не мог себя осознать геем и несколько раз хотел покончить с собой.

Более того, в материале содержатся и детальные описания попыток шведа свести счеты с жизнью, что категорически противоречит положениям российского федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». В связи с этим Роскомнадзор направил в адрес Barents Observer официальное письмо с требованием немедленно удалить данный материал. В противном случае, регулятор пообещал ограничить доступ к сайту на территории РФ – поскольку издание использует протокол https, блокировка одной страницы приведет к тому, что будет недоступен весь портал. Однако шведское издание отказалось исполнять данное требование.

Более того, 1 февраля на Barents Observer появился материал, критикующий деятельность Роскомнадзора, которая охарактеризована как репрессивная.

Как отметил в беседе с корреспондентом российский политолог, автор и ведущий проекта «Смыслы» Иван Аркатов, ситуация с данным материалом достаточно неоднозначная, однако она все равно требует разрешения.

«Тут, конечно, очень сложный, на мой взгляд, момент. С одной стороны, западные страны несут те ценности, которые там необходимо продвигать, и про которые нужно рассказывать. Это их политика, это их внутренний мир и их ценности. Но, с другой стороны, возникает следующий вопрос: почему данная статья выходит на русском языке, и на кого она может быть рассчитана, если не на наших граждан? Очевидно, что авторы издания хотят, чтобы со статьей познакомились именно наши люди. Поэтому, конечно, Роскомнадзор, как орган, призванный защищать россиян от незаконного контента, может начинать блокировку этого ресурса. Тем более что информация, вступающая в явное противоречие с нашими законами, действительно есть – это как минимум четыре описанных способа уйти из жизни. Впрочем, я также считаю, что блокировка не повлечет за собой каких-либо серьезных последствий для издательства. Поэтому, конечно, нам надо гораздо четче и грамотнее работать с молодежью», – считает аналитик.

Важно отметить, что публикация этого материала в норвежском издании вызвала серьезный отклик со стороны российских пользователей Сети. Так, в социальных медиа было опубликовано около 700 сообщений с охватом 2,2 млн человек. Помимо этого свои материалы на эту тему опубликовали 30 российских изданий. При этом необходимо подчеркнуть, что негативные комментарии в адрес РКН составляют лишь 20 % от общего числа. Остальные же положительно высказываются о деятельности регулятора.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения