Политика
12.02 11:47

«Россию ждут в Африке»: в Госдуме назвали важным позитивным сигналом посредничество Москвы в ЦАР

«Россию ждут в Африке»: в Госдуме назвали важным позитивным сигналом посредничество Москвы в ЦАР

Члены Африканского Союза выразили благодарность России за посредничество в ходе мирных переговоров по ситуации в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Однако пока Москва не принимала приглашения для участия в разрешении иных конфликтов на территории Черного континента. Об этом рассказал комиссар Афросоюза по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги в интервью корреспондентам «РИА Новости».

Так, при посредничестве России в суданской столице Хартуме состоялись двухнедельные переговоры президента Центральноафриканской Республики Туадеры Фостен-Арканжа и членов местных вооруженных группировок, которые завершились подписанием мирного соглашения. Данный документ ознаменовал завершение многолетнего конфликта в ЦАР.

Первый заместитель председателя комитета по обороне Государственной думы РФ Александр Шерин в интервью корреспондентам «Федерального агентства новостей» назвал посредничество Москвы в ЦАР крайне важным позитивным сигналом для всего африканского континента. По его словам, России необходимо развить и закрепить полученный успех, что приведет к роли стратегического посредника и партнера Африки.

«Россию ждут в Африке. Нам необходимо усиливать российское влияние на африканском континенте, повышать уровень нашего присутствия, не забывая, конечно, и другие стратегические направления, такие как Центральная Азия, Индия и Латинская Америка», – уверен собеседник ФАН.

Парламентарий привел в пример политику Китая в данном вопросе, который, по его мнению, последовательно отстаивает свои интересы в развивающихся регионах, чтобы усилить влияние. Александр Шерин предупредил, что Пекин уже занимается освоением Черного континента, который, как известно, очень богат. Поэтому России необходимо консолидировать усилия и не дать Китаю опередить себя.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения