Армия
12.02 12:34

«Посейдон» – оружие возмездия: эксперт оценил торпеду «Судного дня», призванную «развалить НАТО»

«Посейдон» – оружие возмездия: эксперт оценил торпеду «Судного дня», призванную «развалить НАТО»

Российский подводный беспилотный аппарат «Посейдон» является оружием возмездия, а не агрессии. Об это в интервью порталу «РИА Новости» заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Военный эксперт таким образом прокомментировал статью американского издания Business Insider, по мнению которого истинное предназначение «Посейдона» заключается в развале Североатлантического Альянса. По словам специалистов BI, российские торпеды «Судного дня», способны уничтожить целый континент, поэтому Вашингтон не придет на помощь Прибалтике, что приведет к распаду военного блока.

Издание также отмечает, Россия может применить подводные ядерные беспилотники даже в случае своего полного уничтожения. Игорь Коротченко, собственно, и подчеркивает, что «Посейдон», также известный как «Статус-6», который был представлен министром обороны Сергеем Шойгу еще в 2015 году, позиционируется как стратегическое оружие ответного удара в случае ракетно-ядерного нападения на Россию. Единственное его предназначение заключается в ядерном сдерживании.

Эксперт отметил, что предположение западных СМИ притянуто за уши, поскольку «Посейдон разрабатывался как оружие возмездия. Это своего рода ответ на планы США по развертыванию глобальной системы противоракетной обороны. Такой комплекс, способный доставлять ядерный заряд повышенной мощности, перемещаясь со скоростью более 200 км/ч на глубине один километр, будет применен только в случае ядерной войны и только после непосредственного нападения на РФ.

Стоит отметить, что глубоководные аппараты всегда являлись визитной карточкой отечественного ОПК. Это одно из тех направлений, которое не пришло в запустение в 90-х. Российским инженерам удалось не только сохранить советский потенциал, который по многим проектам опережал США на 10-20 лет, но и развить его. Министерство обороны под руководством Сергея Шойгу вдохнуло в это направление новую жизнь. Собственно, именно в это время появились такие беспилотные автономные аппараты, как «Юнона», «Клавесин-2Р-ПМ», «Цефалопод», прозванный на Западе «убийцей подлодок», и неуязвимый «Посейдон». Кроме того, в ближайшее время ВМФ получит современные носители подводных робототехнических систем – К-139 «Белгород» проекта 949А и «Хабаровск» проекта 09851. Некоторые подлодки специального назначения, такие как БС-64 «Подмосковье» или БС-136 «Оренбург» уже имеются на вооружении флота.

Более того, отечественные предприятия ОПК занимаются разработкой подводных комплексов пятого поколения. Например, уже в этом году начнутся опытно-конструкторские работы по созданию подлодки проекта «Хаски». Также не стоит забывать о субмаринах проекта «Калина», которые будут оснащены воздухонезависимой энергетической установкой, что значительно увеличит время пребывания комплекса под водой.

С приходом Шойгу на должность министра обороны на «Севмаше» практически каждый год закладывают новую субмарину. В настоящий момент на различных этапах создания находятся 9 субмарин (пять – из усовершенствованного проекта «Ясень-М», четыре – из модернизированного «Борея-А»). А ведь в новую государственную программу вооружения включен проект «Борей-Б». И это далеко не предел.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения