Эксклюзив
12.02 14:22

РКН реагирует на нарушение закона: эксперт объяснил позицию регулятора в отношении норвежского СМИ

РКН реагирует на нарушение закона: эксперт объяснил позицию регулятора в отношении норвежского СМИ

Норвежский информационный ресурс Barents Observer продолжает игнорировать требование Роскомнадзора удалить статью, содержащую в себе запрещенные на территории Российской Федерации материалы.

В середине января норвежское издание опубликовало материал, повествующий о шведе с саамскими корнями Дане Эрикссоне, страдающего от биполярного расстройства, из-за чего он долгое время не мог смириться со своей гомосексуальностью. Все это привело к тому, что он попытался покончить с собой – в статье подробно рассказывается, какие методы сведения счетов с жизнью приходили к нему в голову, и каким он в итоге воспользовался.

Казалось бы, публикация материала в шведском издании не должна касаться России напрямую, если бы не одно обстоятельство. Издание Barents Observer часть своих материалов публикует на русском языке, очевидно, рассчитывая на то, что они будут интересны русскоязычным читателям. Можно сказать, что так произошло и со статьей про Дана Эрикссона, вот только наибольший интерес к публикации проявил Роскомнадзор.

В российском ведомстве совершенно верно определили, что статья вступает в противоречие с российским федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и защите информации». В связи с этим РКН обратился в Barents Observer с просьбой удалить данный материал, поскольку он противоречит законодательству РФ, отметив, что, в противном случае, он заблокирует данный русскоязычный и англоязычный норвежский ресурс на территории нашей страны. Важно подчеркнуть, что это не угроза, а неизбежность: поскольку издание использует протокол https, блокировка одной страницы приведет к тому, что будет недоступен весь портал. 

Barents Observer, впрочем, идти на компромисс отказывается. Так, редактор шведского издания Томас Нильсен заявил, что работает «в газете в строгом соответствии со стандартами медиа-этики, с профессиональной честностью и ответственностью», и Роскомнадзор не имеет никаких прав на то, чтобы вмешиваться в редакционную политику. Впрочем, особенности медиа-этики все же не помешали ему написать полный критики деятельности РКН пост и спровоцировать тем самым истерию в российских либеральных медиа: своими материалами на эту тему отметились «Медиазона», «Медуза», «Дождь», а «Новая газета» и вовсе опубликовала официальный ответ Нильсена.

Однако стоит отметить, что в общем российский сегмент Интернета встал на сторону Роскомнадзора. По состоянию на пятое февраля в социальных медиа было опубликовано около 700 сообщений с охватом 2,2 млн человек, при этом негативные комментарии в адрес РКН составляют лишь 20 % от общего числа.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Евгеньевич Хохлов, данная ситуация является непростой, но, тем не менее, действия Роскомнадзора, направленные на удаление этой статьи, абсолютно понятны.

«Ситуация, конечно, довольно двоякая, но ничего неожиданного в действиях РКН нет. Ведомство и раньше обращалось с требованиями к зарубежным ресурсам. Конечно, все они, как правило, касались иностранных интернет-компаний, ведущих в России бизнес. Сейчас же в поле зрения информационный ресурс, но он также занимается бизнесом. Если статья пишется на русском языке, значит редакция планирует собрать просмотры за счет россиян. А, поскольку, в этой статье содержатся материалы, нарушающие российские законы, то Роскомнадзор мгновенно включается и реагирует на эти нарушения. Другой вопрос заключается в том, что норвежское издание может не сильно волноваться по поводу российского законодательства, поскольку находится совершенно в другой юрисдикции. Поэтому РКН и просит убрать статью с сайта. Если же этого не произойдет, сайт на территории России будет просто заблокирован. Волнует ли это на самом деле норвежцев, пока сказать трудно – все будет зависеть от дальнейшей реакции», – объясняет эксперт.

Федеральный законопроект «Об информации, информационных технологиях и защите информации» был принят Государственной думой в июле 2006 года. Одна из принятых впоследствии поправок к закону подразумевает возможность блокировки того или иного ресурса за публикацию запрещенного контента, к которому относятся пропаганда гомосексуализма и суицида.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения