Поднимите мне веки, или Почему Конгресс «проснулся» после призыва Трампа остановить войну на Ближнем Востоке

Поднимите мне веки, или Почему Конгресс «проснулся» после призыва Трампа остановить войну на Ближнем Востоке

Конгресс США спал много десятилетий, молча наблюдая за тем, как разные президенты Америки вторгаются на чужие территории, оккупируют их, бомбят мирное население под «благовидным» предлогом «убить террориста». И вот впервые за много лет конгрессмены проснулись после долгой спячки, услышав призывы Трампа остановить бессмысленные войны. Какова же истинная роль Конгресса во всех этих бойнях, и почему сенаторы так жаждут крови там, где ее могло и не быть, не появись там американский солдат. На этот вопрос попыталось ответить австрийское издание Contra Magazin. Эксклюзивный перевод для своих читателей предоставило издание «ПолитРоссия».

Почему Конгресс так разозлился, когда президент США Дональд Трамп, наконец, попытался положить конец самой длинной войне в истории США?

Автор статьи напоминает, что Сенат США подавляющим большинством проголосовал против планов президента Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии и Афганистана. В документе говорится, что поспешный вывод американских солдат из этих стран поставит под угрозу «с трудом достигнутые успехи и национальную безопасность США» и «позволит террористам перегруппироваться, дестабилизировать критические регионы и создать вакуум, который может быть заполнен Ираном или Россией». Однако давно не является секретом тот факт, что террористов вербуют Соединенные Штаты, и именно благодаря Вашингтону те орудуют в Сирии и Афганистане. Стоит Америке оттуда выйти, и наступит мир и покой в этих государствах.

Сенаторы утверждают, что американские войска не могут быть выведены, пока последний истребитель ИГИЛ1 (запрещена на территории РФ) не будет убит или захвачен. Это явно неверный аргумент. Авторы материала подчеркивают, что Аль-Каида1 и ИГИЛ (запрещены на территории РФ) не расцвели в Ираке, потому что американские войска покинули страну. Они были созданы благодаря тому, что американские военные вошли в страну под «благим» предлогом.

Однако войска США, оккупировавшие иракскую территорию, были отличным стимулом для местных жителей присоединиться к движению сопротивления. Точно так же вмешательство Америки в Сирию, начавшееся при администрации Обамы, способствовало росту террористических группировок в этой стране.

Мы знаем, что вторжение и оккупация США являются лучшими инструментами вербовки для террористов, в том числе боевиков-смертников. Так к чему эта ложь, что размещение американских солдат в этих странах каким-либо образом способствует ликвидации терроризма? Автор задается вопросом, почему Конгресс молчит, когда президент США объявляет войну и вторгается в чужие земли? Но когда нынешний глава Америки Дональд Трамп решается внезапно остановить многолетнюю войну в Афганистане, просыпается спящий гигант Конгресса.

Журналист издания пишет, что в течение многих лет он боролся против исполнительной власти в вопросах, в которых президент не имеет конституционных полномочий. Но когда дело доходит до принятия решения о том, где должны быть развернуты войска, становится понятно, что конституция приписывает эти обязательства главнокомандующему.

Реальный вопрос, с которым мы сталкиваемся, заключается в том, почему Конгресс так разозлился, когда президент попытался положить конец самой длинной войне в истории США? И кто на самом деле стоит за всем этим?

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения