Эксклюзив
12.02 18:09

Защита нашей цифровой деятельности: эксперты объяснили, для чего нужен закон о суверенном Рунете

Защита нашей цифровой деятельности: эксперты объяснили, для чего нужен закон о суверенном Рунете

Депутаты Государственной думы Российской Федерации приняли в первом чтении законопроект об устойчивой работе сети Интернет в России. Об этом сегодня, 12 февраля, сообщает РИА «Новости».

Как отмечается, за законопроект, который подразумевает создание «автономного Рунета» проголосовали 334 депутата, против – 47. После голосования слово взял глава профильного комитета по информационной политике Леонид Левин, отметивший в своем выступлении, что некоторые положения законопроекта по-прежнему требуют корректировок, но их возможно будет сделать уже ко второму чтению.

Данный документ предполагает, что Роскомнадзор будет следить за работой интернета и сетей связи общего пользования для выявления угроз устойчивости, безопасности и целостности их функционирования в России. Коснется он и операторов связи, которые будут обязаны установить технические средства противодействия таким угрозам. Эти средства должны позволять ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем блокировки трафика. По словам инициатора проекта Андрея Клишаса, основной объем финансирования проекта уже предусмотрен федеральным бюджетом.

Несмотря на то, что никаких подробностей нового закона, а также нюансов его реализации пока не известно, документ уже успел стать причиной бурных обсуждений в Сети, которые автоматически переросли в критику готовящегося к принятию проекта. Однако, как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт в области информационной безопасности, издатель журнала Information Security Александр Викторович Власов, какие-либо выводы делать пока еще рано, потому что мы не знаем всех деталей. Но совершенно точно можно сказать, что ни о каком полном отключении России от мировой Сети (как это реализовано в том же Китае) речи не пойдет.

«На самом деле, действительно, пока не очень понятно, что имеют в виду сами авторы проекта, но если рассуждать, что называется, близко к тексту, то речь пока идет лишь о двух вещах. Первое – это обеспечивание функционирования российского сегмента Интернета на случай непредвиденного отключения, в том числе и по политическим причинам. Второе же заключается в установке специальных технических средств для защиты от массированных кибератак извне. Полное же отключение и создание абсолютно автономного Рунета – это, конечно, бред, потому что придется строить собственный «русский интернет», что в принципе невозможно и противоречит самой идее Интернета. Но, тем не менее, усилия определенные предпринимаются. И в случае какого-нибудь технического сбоя мы можем не беспокоиться о том, что вся наша цифровая деятельность может остановиться. Так что этот проект все-таки полезен. Польза в этом случае заключается в том, что наши сервера будут более надежно защищены от какого-либо непредвиденного вмешательства и техногенных сбоев. И, может быть, когда-нибудь мы дойдем до того, что внутрироссийский трафик перестанет передаваться через зарубежные сервера и будет циркулировать исключительно внутри российского сегмента», – объясняет эксперт.

Не стоит забывать и о политической подоплеке нового закона. Как считает профессор «Высшей школы экономики» Олег Анатольевич Матвейчев, нашей стране просто необходимо обезопасить себя в интернет-пространстве, поскольку Запад ведет все более явную политику антироссийского плана.

«Разработка этого проекта была абсолютно обоснована. Потому что интернет-пространство уже давно превратилось в поле для информационной войны. И вся иллюзия относительно того, что Интернет якобы является какой-то демократической площадкой, к реальности отношения не имеет – на самом деле все это полностью управляется нашими западными конкурентами. Например, уже ничем не прикрытую информационную войну против России ведут социальные сети: Facebook, Twitter и так далее. Я сам неоднократно сталкивался с необоснованными блокировками. Также мне постоянно предлагают контент антиправительственного плана, который мне совершенно не нужен. Это очевидная политическая позиция и манипуляция. Поэтому, если мы хотим, чтобы у нас был действительно независимый Интернет, мы должны думать о том, как и на случай всевозможных отключений и блокад подстраховаться, и быть совершенно спокойными на тему манипуляций Запада» – считает собеседник «ПолитРоссии».

Новый законопроект был внесен на рассмотрение сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом от ЛДПР Андреем Луговым. Отмечается, что он направлен на защиту устойчивой работы Рунета в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Согласно пояснительной записке законопроект подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре Стратегии национальной кибербезопасности США.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения