Экономика
12.02 17:28

Путин призвал вернуть Россию к сверхзвуковому пассажирскому движению

Путин призвал вернуть Россию к сверхзвуковому пассажирскому движению

Президент России Владимир Путин призвал вернуть страну к сверхзвуковому пассажирскому движению. Об этом глава государства заявил в ходе встречи с представителями общественности в Татарстане.

Российский лидер предложил подумать о разработке сверхзвукового пассажирского самолета.

Напомним, год назад Владимир Путин во время посещения Казанского авиационного завода имени С.П. Горбунова предложил создать на базе сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 «Белый лебедь» его гражданскую версию.

Стоит отметить, что отечественные авиастроительные предприятия имеют богатый опыт в данном направлении. Например, в 60-х специалисты конструкторского бюро Туполева разработали сверхзвуковой авиалайнер Ту-144, который стал главным конкурентом англо-французского «Конкорда». В 70-х в ОКБ Туполева задумались над вторым поколением такого самолета. Таким образом появился проект дальнемагистрального сверхзвукового авиалайнера Ту-244, однако из-за высоких требований в области экологии его эксплуатация была признана экономически неприемлемой, и проект был приостановлен. Тем не менее, многие эксперты отмечают, что разработки, полученные в результате проекта Ту-244, найдут свое применение в новейших отечественных программах.

Например, с 2017 года специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского и других ведущих научных организаций проводят исследовательские работы по созданию СПС. В прошлом месяце глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что ведомство определит техзадание на демонстратор самолета до 2022 года, и до 2026 года будет сформирован полноценный проект.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения