Эксклюзив
12.02 17:51

В поисках наземного «Калибра»: эксперт рассказал, какие меры примет НАТО в условиях разрыва ДРСМД

В поисках наземного «Калибра»: эксперт рассказал, какие меры примет НАТО в условиях разрыва ДРСМД

НАТО начинает подготовку мер противодействия России в условиях прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг во время пресс-конференции, посвященной предстоящей встрече министров обороны военного блока.

По словам генсека, НАТО уже готовится к миру без ДРСМД. Столтенберг планирует обсудить с главами оборонных ведомств стран-участниц Альянса меры противодействия «ракетам России». Он пообещал, что это будут взвешенные, скоординированные и оборонительные действия. По его словам, военный блок не планирует размещать новые ракеты в Европе.

Главной темой предстоящей встречи, как он отмечает, станет развертывание российских дивизионов ракет 9М729, а также рост оборонных расходов стран Европы. Генсек в очередной раз заявил, что НАТО не желает новой гонки вооружений. В связи с этим тема прекращения действия ДРСМД будет также обсуждаться на Мюнхенской конференции по безопасности и в рамках прямых переговоров России и Альянса.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что у Североатлантического Альянса уже есть план действий на случай разрыва ДРСМД.

«Надо понимать, что органы военного управления исходят из гипотетических возможностей разрыва любых договоров и появление различного типа оружий на том или ином театре военных действий. Я более чем уверен, что такие планы возможного противодействия находятся и в нашем генштабе, и в органах военного управления НАТО», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, меры противодействия НАТО по отношению к России будут в первую очередь направлены против ракетного комплекса «Калибр» наземного базирования.

«Нужно исходить из той позиции, что на сегодняшний день Соединенными Штатами Америки поставлена задача наращивания средств противодействия российскому вооружению, в том числе нашему ракетному комплексу «Калибр», который президент РФ поручил адаптировать для применения из наземных пусковых установок. Очевидно, что военный блок НАТО будет искать различные способы противодействия данному новому типу вооружения России. По всей видимости, это будет заключаться в наращивании потенциала систем противовоздушной обороны, которыми располагает НАТО на территории Европы. Видимо, часть этих систем будет модернизирована, и будут закупаться дополнительные комплексы», – резюмировал Орлов.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения