Эксклюзив
12.02 19:04

Причина в неадекватной политике США: эксперт объяснил, почему немцы боятся Америку больше России

Причина в неадекватной политике США: эксперт объяснил, почему немцы боятся Америку больше России

Почти половина жителей Германии считают США главной угрозой для ФРГ. Об этом сегодня, 12 февраля, сообщает «Российская газета».

Как отмечается, старейший политический фонд Германии «Фонд Фридриха Эберта» провел накануне Мюнхенской конференции по безопасности опрос: гражданам ФРГ необходимо было ответить, какая именно страна, по их мнению, представляет для них наибольшую опасность. И ответы показали, что почти половина респондентов считают США главной угрозой для ФРГ. Тогда как Россию рассматривает в качестве таковой лишь треть опрошенных.

Также, согласно исследованию, более половины респондентов видят опасность в расширении НАТО, а 41 процент негативно относится к расширению Евросоюза за счет таких стран, как Черногория, Северная Македония и других. При этом 54 процента отметили, что Европе стоит вкладывать больше средств в обеспечение безопасности.

Данное исследование получило название «Радар безопасности 2019: тревожный звонок для Европы». Оно будет представлено на конференции в Мюнхене.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» доктор политических наук Андрей Петрович Кошкин, данные этого опроса в очередной раз доказывают, что и Германия, и вся остальная Европа устали от постоянного вмешательства Соединенных Штатов Америки в свои внутренние дела.

«Что по этому поводу можно сказать. Страны Европы видят, что в США существует серьезный внутриполитический кризис: действующий президент Дональд Трамп сталкивается с колоссальным давлением со стороны демократических сил, что не добавляет очков внешнеполитическому курсу американцев и вынуждает зачастую на не самые адекватные действия. Например, можно сказать о высоких пошлинах, введенных американцами – этот скандал до сих пор не утих. Это бьет по всем участникам ЕС, в том числе и по немцам, которые традиционно являются финансовым локомотивом Европы. И сейчас, видя несостоятельность американской политики, этот локомотив решил отказаться от пути, который ему предоставляют США, и ищет для себя новые перспективы. Таковой, без сомнения, является российский проект «Северный поток-2», участие Германии в котором вызвало сильное недовольство в Белом доме – немцам всерьез угрожают санкции за контакты с российскими представителями. Еще одной точкой, по которой прошел разлом отношений с США, является Иран. После того, как Трамп вышел из ядерного договора и восстановил в отношении Тегерана все санкции, европейцы начали прорабатывать варианты, которые бы позволили им и дальше вести дела с этой страной. И сейчас, когда Германия, а также Франция и Великобритания нашли оптимальное решение, Вашингтон вновь начинает свои угрозы. Естественно, что это видят рядовые граждане ФРГ, понимают, что от США исходят одни лишь угрозы, и потому считают Америку своим главным врагом. Причина, еще раз повторюсь, в неадекватной политике Вашингтона», – объясняет эксперт.

Стоит отметить, что подобные опросы, проведенные в некоторых странах южной и восточной Европы, в частности, в Польше, Сербии и Украине, продемонстрировали: большинство жителей там полагает, что их государства не получают должного признания на международной арене.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения