В дело пойдут новейшие комплексы РФ: эксперт рассказал, как Белоруссия не даст Польше «бряцать оружием»

В дело пойдут новейшие комплексы РФ: эксперт рассказал, как Белоруссия не даст Польше «бряцать оружием»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, назначая нового посла в Польше, заявил, что Минск не будет спокойно смотреть на то, как поляки «бряцают оружием». Об этом сообщает информагентство БелТА.

Лукашенко отметил, что Польше не следует ждать от белорусской стороны каких-то угроз. Однако он отметил, что в случае, если Варшава будет «бряцать оружием», то реакция Минска будет соответствующей. По его словам, Белоруссия не будет спокойно смотреть на всякого рода агрессивные действия со стороны Польши. Он также пригрозил совместной белорусско-российской группировкой.

Глава государства добавил, что в белорусско-польских отношениях проблем хватает, однако все они решаемы. По его словам, стороны должны сделать все для укрепления сотрудничества, поскольку взаимодействие Белоруссии и Польши, как он отмечает, станет определяющим на большую перспективу.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что в случае развертывания в Польше очередной американской военной базы Минск и Москва будут вынуждены отвечать, «что-то размещать, чтобы противодействовать».

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что, несмотря на достаточно тесное сотрудничество Белоруссии и России, Минск будет реагировать на подобные шаги Варшавы самостоятельно.

«У нас с Белоруссией хоть и Союзное государство, но тем не менее есть расхождения по вопросам взаимного соседского существования. Да, действительно мы проводим различные совместные учения, обмениваемся различной военной информацией, но военно-техническое сотрудничество с Белоруссией именно на уровне размещения военных баз или наличия каких-то российских объектов достаточно минимально. В основном, Белоруссия делает акцент на том, что она самостоятельно будет осуществлять оборону на данном направлении от возможной агрессии», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт сомневается, что Минск расширит военный контингент России на своей территории.

«Когда Лукашенко заявляет, что Белоруссия будет каким-то образом реагировать на повышение военной опасности со стороны Польши, если там будет размещена очередная военная база США, то в первую очередь он, скорее всего, имеет в виду, что Минск будет предпринимать самостоятельные шаги. Я не думаю, что Белоруссия пойдет на размещение каких-то российских дополнительных объектов на своей территории», – добавил специалист.

По его словам, противодействие будет осуществляться за счет новейших российских систем вооружения.

«Скорее всего, Минск попросит у Москвы новые комплексы вооружения, будут учтены какие-то планы применения вооруженных сил, на этом дело ограничится. Конечно, Россия будет учитывать размещение американской базы на территории Польши, если таковая появится, но в большой степени ставка будет сделана на войска, дислоцированные в Калининградской области», – резюмировал Орлов.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения