Политика
12.02 19:40

«Потеряли всякий стыд»: Лавров оценил действия США в отношении Венесуэлы

«Потеряли всякий стыд»: Лавров оценил действия США в отношении Венесуэлы

США в своих «решениях» по Венесуэле потеряли всякий стыд. С таким критическим заявлением в адрес Вашингтона выступил глава МИД РФ Сергей Лавров, – сообщает «РИА Новости».

В рамках пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Финляндии Тимо Сойни Лавров напомнил, что Москва изначально поддержала инициативу Мексики и Уругвая, которые выступили за оперативное создание условий общенационального диалога с участием всех политических сил Венесуэлы. Готовность участвовать в диалоге выразил президент Боливарианской Республики Николас Мадуро, однако оппозиция ответила на предложение отказом.

Лавров жестко высказался, отметив, что «ее ведут американские представители, которые в своих выражениях о том, как надо решать ситуацию в Венесуэле, по-моему, потеряли всякий стыд».

«Механизм Монтевидео», с которым выступили представили Мексики, Уругвая и Карибского сообщества, предусматривает четыре этапа: оперативный запуск диалога, переговоры, по итогам которых разрабатывается соглашение и его реализация.

Напомним, в январе в Венесуэле начались массовые акции протестов. Народ поднялся против действующего президента страны Николаса Мадуро. Временным главой государства объявил себя спикер парламента Хуан Гуайдо. Его поддержали США и несколько других стран и выступили с требованием к Мадуро не допустить силовых действий против оппозиции. В СМИ сообщалось, что Гуайдо вынудили провозгласить себя президентом представители Америки, надавив на своего «протеже». Мадуро обращался и к венесуэльскому народу, чтобы люди не велись на провокации, и к американскому обществу с тем, чтобы они восстали против несправедливости своего правительства, которое лезет в чужой монастырь со своим уставом, однако это не возымело действия.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения