Политика
12.02 20:55

Медиавойна в ЦАР: Французские СМИ, исказив доклад ООН, решили подставить Россию

Медиавойна в ЦАР: Французские СМИ, исказив доклад ООН, решили подставить Россию

Французское агентство RFI, исказив доклад ООН о ситуации в ЦАР, опубликовало материал, в котором обвинило российских офицеров в насилии и пытках. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей» .

Речь идет о 38-летнем жителе района Борну, которого в течение десяти дней пытали в одном из населенных пунктов ЦАР. Согласно докладу ООН, мужчина был задержан солдатами национальной армии республики по подозрению в принадлежности к одной из местных вооруженных группировок, а после был сопровожден на базу, где находились как военнослужащие ЦАР, так и российские военные инструкторы, проводившие для них обучение. После допроса мужчину планировали отпустить, однако неизвестные люди схватили несчастного и увезли его в соседний район, где его в течение пяти дней насильно удерживали и пытали. Лишь благодаря местной жандармерии его удалось спасти и освободить.

Однако в французских СМИ новость о разбое безымянной бандитской группировки была подана в совершенно в другом ключе. Видимо, по указке Парижа, возжелавшего поиграть в медиавойну из-за потери влияния в регионе, информационное агентство RFI заявило, что удержание в заложниках и пытки – это дело рук российских военных. При этом издание получило данную информацию якобы из некоего конфиденциального доклада ООН. Однако материалы организации для того готовятся и публикуются, чтобы международное сообщество могло работать, руководствуясь актуальными данными о той или иной ситуации. Поэтому не совсем понятно, о каком секретном докладе идет речь.

Стоит отметить, что эксперты ООН ничего не говорили об участии российских представителей в данном инциденте. Тем не менее, Париж предпринял очередную неудачную попытку очернить Россию, благодаря которой в ЦАР воцарился хоть и пока еще шаткий, но долгожданный мир. Соглашение, заключенное в результате хартумских переговоров между властями Республики и лидерами группировок – это исторический момент для этого африканского государства, где вот уже почти 15 лет идет война. Франция, которая все еще, похоже, относится к ЦАР как к колонии, не довольна подобным развитием событий и расширением российского влияния на Черном континенте, поэтому в ход идут самые грязные методы, даже столь откровенная ложь.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения