ГД приняла в первом чтении закон о расширении возможностей для групповых исков

ГД приняла в первом чтении закон о расширении возможностей для групповых исков
ФБА «Экономика сегодня»  /  Борис Гришин

Государственная Дума в рамках заседания приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает расширение возможностей для подачи групповых исков. Об этом сообщил ТАСС.

Отмечается, что речь идет о делах, которые подсудны арбитражным судам и судам общей юрисдикции. Основные поправки будут внесены в Гражданский процессуальный кодекс России по аналогии с Арбитражным процессуальным кодексом России. Благодаря ним люди смогут обращаться в суд с групповыми исками, чтобы защитили их права и законные интересы. Такие права смогут появиться, если у некоторых лиц будут схожие требования и обстоятельства в отношении одного ответчика.

Например, это будет применяться во время рассмотрения требований о защите прав потребителей или о возмещении вреда.

Глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил о том, что такой проект является очень важным. Парламентарий шел к принятию такой инициативы десятки лет. Он считает, что теперь сильно повысится качество обеспечения правосудия и судебной защиты. Кроме того, по его мнению, такие поправки помогут людям и организациям быстрее и проще выстраивать собственные интересы в суде. А количество похожих исков уменьшится, и суду будет проще рассматривать эти дела.

Павел Крашенинников уточнил, что такой законопроект вносит еще и те изменения, от которых зависит предельный размер судебного штрафа, налагаемого арбитражным судом. Устанавливается и порядок рассмотрения корпоративных споров и групповых исков.