В НАТО исключили возможность размещения нового ядерного оружия в Европе

В НАТО исключили возможность размещения нового ядерного оружия в Европе
incirlik.af.mil  /  Official United States Air Force Website

Перед грядущими переговорами в штаб-квартире НАТО представитель Альянса рассказала о перспективах размещения ядерного оружия на территории Евросоюза. Как передает «РИА Новости», заместитель генсека организации Роуз Геттемюллер раскрыла планы НАТО относительно ядерного вооружения.

Альянс не рассматривает возможность размещения ядерного оружия в Европе даже после прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). В брюссельском офисе НАТО сейчас проходят переговоры между представителями военных ведомств стран-членов. Одной из основных тем будет ситуация с ДРСМД и возможные последствия его расторжения.

Обсуждение вопросов по ДРСМД, конечно же, будет проводиться на фоне «возросшей угрозы со стороны России». Геттемюллер уже сейчас планирует обсуждать меры, которые Альянс может применять против Москвы, но при этом она отмечает, что речь не идет о размещении комплексов вооружений с ядерными зарядами.

«Дверь для переговоров открыта», – так она намекнула на то, что Штаты готовы к диалогу и ждут от России уничтожения ракет 9М729.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон прекращает участвовать в ДРСМД со 2 февраля. Однако, после этого он изъявил желание проработать новое соглашение по ограничению вооружений.

В ответ на такие действия заокеанских партнеров президент России Владимир Путин заявил про зеркальную реакцию страны на этот демарш. При этом российский лидер подчеркнул, что предложения Москвы остаются в силе, и Кремль открыт для переговоров, но выступать инициатором диалога Москва больше не будет.