Волк в овечьей шкуре: FP озвучил пять отличий Трампа от его предшественников в военных вопросах

Волк в овечьей шкуре: FP озвучил пять отличий Трампа от его предшественников в военных вопросах
Global Look Press  /  Chris Kleponis / ZUMAPRESS.com

У Соединенных Штатов никогда не было военного лидера, столь же смелого, наивного и высокомерного, как нынешний президент Дональд Трамп. Так начинает свою разоблачительную статью издание Foreign Policy, в которой обнажает всю правду о том, зачем на самом деле глава Белого дома отдал приказал вывести войска из Сирии и Афганистана, и почему американский президент всего лишь пешка в чьей-то игре, но пытается продемонстрировать свою независимость и величие. Эксклюзивный перевод своим читателям предоставило издание «ПолитРоссия».

В вопросах войны и мира президент США Дональд Трамп говорит то, что думает, но редко делает то, что говорит. Результатом его политики стал указ о выводе войск из Сирии и Афганистана, где Вашингтон вел войны. В последней это был самый долгий военный конфликт за всю историю США. Однако издание отмечает, что благородные порывы Трампа на самом деле лицемерие чистой воды, которое является в Америке обычным делом, начиная с 11 сентября, когда две рухнувшие башни-близнеца стали якобы делом рук террористов.

С тех пор президенты регулярно давали обещания в области военной политики, которые однако так и оставались пустым звуком. Тем не менее, есть, по крайней мере, пять важных отличий политики Трампа от его предшественников Джорджа Буша и Барака Обамы.

Издание отмечает, что Трамп – это наиболее опасный главнокомандующий по сравнению со своим предыдущими коллегами. Автор материала подробно объясняет, почему. Во-первых, президент США приказал вывести значительную часть войск из Сирии и Афганистана только после того, как увеличил их численность в разы. Таким образом он просто вывел тех солдат, которые были туда дислоцированы заранее.

Далее Трамп заявил, что «великие народы не ведут бесконечные войны», но войны, которые он унаследовал, не закончатся. Скорее, их состав и цели просто сместятся в другие страны. Яркий тому пример Венесуэла, в которой США готовят государственный переворот и уже угрожают ввести американских солдат.

Кроме того, вывод американского контингента совсем не говорит о том, что на этом их миссия закончилась. Готовясь к выводу, официальные лица продолжают утверждать, что меньшее количество сил на местах будет выполнять те же или даже дополнительные военные задачи. Кроме того, есть несостыковки в сообщениях официальных лиц государства. Например, госсекретарь Майк Помпео в январе пообещал, что «каждый последний иранский сапог» будет выслан из Сирии, в то время как Трамп  написал в «Твиттере»: «Вскоре США будут контролировать 100% территории ИГИЛ* (запрещена в РФ) в Сирии».

Трамп преуменьшил любые последствия вывода войск: «У нас очень быстрые самолеты. У нас очень хорошие грузовые самолеты. Мы можем вернуться очень быстро». Такой беспрепятственный доступ с быстрым возвращением в суверенное воздушное пространство и территорию другой страны основывается на устойчивых дипломатических отношениях, которые усиливаются благодаря помощи сил безопасности США и поддержке повстанцев.

Глава Белого дома не заинтересован в том, чтобы слышать или влиять на профессиональное суждение военных и гражданских лидеров Пентагона. Ярким примером может быть заявление генерала, командующего вооруженными силами США на Ближнем Востоке Джозефа Вотела о том, что с ним «не консультировались», и он «не знал» декабрьского сообщения Трампа о том, что Америка выводит свои войска из Сирии.

При этом Трамп написал в своем «Твиттере»: «Наши мальчики, наши молодые женщины, наши мужчины – они все возвращаются и возвращаются сейчас».

Издание с иронией отмечает, что президент всегда считал, что его военный опыт превосходит опыт каждого предыдущего гражданского чиновника, которого он высмеивает как «гениев». Он доверяет своей интуиции, и в его биографии сказано: «Я всегда думал, что я был в армии».

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.