Политика
13.02 13:16

Сорос закидывает удочку: эксперт оценил предсказанную Европе судьбу СССР

Сорос закидывает удочку: эксперт оценил предсказанную Европе судьбу СССР

Информационный портал Project Syndicate опубликовал статью американского финансиста Джорджа Сороса на тему будущего Европы. По его словам, Евросоюз может развалиться, повторив судьбу Советского Союза.

Материал с красочным названием «Европа, пожалуйста, проснись» был опубликован, как отмечает Сорос, с целью предупредить Евросоюз, который «движется к забвению». По его словам, жителям ЕС необходимо «проснуться», в противном случае они повторят судьбу СССР.

Сорос уверен, что выборы в Европарламент в 2019 году станут для Европы «переломным моментом». По его словам, антиевропейские движения в связи с различными причинами, в том числе из-за устаревшей партийной системы, будут обладать достаточной силой, чтобы составить конкуренцию нынешнему руководству ЕС. Американский финансист также отметил, что традиционные ценности Евросоюза хотят заменить на «радикально другие».

Для того, чтобы противостоять антиевропейским силам, проевропейским партиям необходимо поставить интересы Старого Света выше собственных, только в этом случае, как утверждает Сорос, им удастся выиграть на выборах. Первым делом американский финансист предлагает признать величину угрозы внутренних и внешних врагов, а уже потом Брюсселю необходимо «пробудить спящее проевропейское большинство» для защиты ценности Евросоюза. Однако пока руководство ЕС напоминает Соросу политбюро, которое продолжало издавать указы, когда СССР уже развалился.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин согласен с позицией Сороса. По его словам, в Евросоюзе нет единого мнения по многим важным геополитическим вопросам.

«В этой ситуации Сорос действительно прав. Помимо экономических проблем, в Европе остается нерешенными вопросы с миграционным кризисом и с парадом суверенитетов некоторых стран в отношении единой геополитической позиции, которую высказывает Брюссель. По сути, многие государства Евросоюза ведут свою политическую игру и не считают нужным подстраиваться под единые стандарты данного объединения. Каталония, ситуация вокруг Brexit, противостояние ФРГ и Франции против Брюсселя  – наглядные тому примеры. Даже политика взаимодействия с Россией вызывает споры в ЕС: многие страны сотрудничают с РФ в обход официальной позиции Брюсселя», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Политолог считает, что если ЕС продолжит и дальше «прогибаться» под натиском Белого дома, то союз действительно может распасться.

«В данной ситуации Евросоюз действительно напоминает Советский Союз конца 80-х. Но у европейцев есть жесткий выбор: либо они сейчас будут перестраивать свою внешнюю политику, и ЕС будет как-то трансформироваться и меняться, либо они и дальше будут прогибаться под позицией Вашингтона, в итоге доведя свою страну до распада. России не выгоден развал Евросоюза: экономически будет очень сложно выстраивать отношения со многими странами по проектам, которые Москва сейчас развивает с Брюсселем (“Северный поток-2”, например)», – подчеркнул специалист.

Самонкин уверен, что Европа может себя спасти, если выстроит грамотную внешнюю политику.

«Сорос уже закидывает удочку и предупреждает европейцев, что они идут по сценарию конца Советского Союза. Европе нужно сделать выбор: либо выстраивать грамотный геополитический курс, учитывающий интересы всех стран-участников, либо действительно разваливаться и терять свой статус», – резюмировал эксперт.

Напомним, фонды, основанные Соросом, неоднократно обвинялись в организации всевозможных государственных переворотов в мире. Собственно, и сам финансист не отрицает, что он спонсировал, например, «Оранжевую революцию» 2004 года или «Евромайдан» в Украине.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения