Вашингтон будет наращивать военное присутствие в Польше по просьбе Варшавы

Вашингтон будет наращивать военное присутствие в Польше по просьбе Варшавы
kam.lt  /  Ministry of National Defence Republic of Lithuania

Американские военные планируют значительно нарастить свое присутствие в Польше. Про такие планы Вашингтона заявила посол США в Польше Джоджетт Мосбахер, передает ТАСС.

К таким действиям американских вояк подталкивает не агрессивное отношение к России, как все могли бы подумать, оказывается, что таким образом Пентагон отвечает на запрос поляков о военной поддержке. Непонятно, что именно такого случилось в Восточной Европе, что Варшава вдруг потребовала увеличения американского контингента. Если это отказ от ДРСМД повлиял на Варшаву, то было бы логичнее сначала обратиться к своим партнерам американцам с призывом вернуться к выполнению договоренностей.

Мосбахер отметила, что американское оборонное ведомство рассматривает возможность дислокации в Польше более мобильных подразделений с возможностью частой ротации. Она добавила, что поляки получат большую часть того, чего хотят. Судя по всему, польское правительство запросило не только увеличить количество личного состава, но и разместить в Польше новые вооружения.

Американский посол также отметила положительное отношение Польши к требованиям США увеличить расходы на оборону до 2 % от ВВП. Мосбахер считает, что за такое отношение Варшаву следует наградить. Тем не менее, речь не идет о создании новой военной базы на территории страны.

Для обсуждения расширения военного присутствия в Польше Варшаву посетил госсекретарь США Майк Помпео, который встретился с главой польского МИД Яцеком Чапутовичем. Поляк отметил, что позиции США и Польши в вопросах внешней политики схожи, и выразил надежду, что Пентагон завершит развертывание системы ПРО в Редзикове.

Сейчас в Польше размещена американская танковая бригада общей численностью около 3,5 тысяч человек. Также на территории страны находится легион НАТО из тысячи военнослужащих.

Пентагон разместил в Румынии мобильные батареи ракет SM-3. Введение в строй румынской системы обороны в мае 2016 года стало первой частью стратегии создания европейской системы обороны. В конце прошлого года подобный объект планировалось ввести в эксплуатацию на территории Польши в Редзикове, но дата ввода в строй была перенесена на 2020 год.