Это давно витает в воздухе: эксперт поддержал идею обучения основам вождения в школах

Это давно витает в воздухе: эксперт поддержал идею обучения основам вождения в школах
vk.com  /  Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников

Участники IV Конгресса автошкол России предложили обучать основам вождения учащихся школ и колледжей. Об этом сегодня, 13 февраля, сообщает RT. 

Как отмечается, соответствующую резолюцию участники конгресса уже направили в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения. В тексте документа, в частности, отмечается, что одной из проблем в работе автошкол является невозможность за короткий срок обучения сформировать у будущего водителя ответственное отношение к своему поведению на дороге.

В связи с этим участники конгресса уверены, что наиболее разумным станет внедрение некоторых уроков уже на стадии школьного обучения. В резолюции отмечается, что сами автошколы крайне заинтересованы в том, чтобы к ним на обучение поступали люди с уже сформированными представлениями о культуре поведения на дороге и нравственными установками на заботу о коллективной безопасности и уважении прав других членов общества. И, если говорить о безопасности дорожного движения, то такие установки можно получать в рамках предавтошкольной подготовки, которая бы проводилась в общеобразовательных школах и колледжах.

По словам участника конгресса, председателя правления Союза автошкол Александра Ачкасова, своими знаниями со школьниками могли бы делиться специалисты автошкол – это можно было бы организовать в рамках теоретических занятий. Более того, для закрепления полученной информации можно проводить и практические уроки, например, на площадках для картинга.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя Всероссийского общества автомобилистов Николай Борисович Матвеев, идея внедрения в школьную программы базовых занятий по основам вождения и поведения на дорогах, не является новой – она в разных формах реализовывалась в прошлом. Тем не менее, данная инициатива достойна лишь одобрения.

«Любая инициатива, направленная на обучение наших граждан – хоть взрослых, хоть детей – грамотности в области безопасности на дорогах, является исключительно полезной и нужной. И раньше подобная практика была даже в детских садах. Я в свое время работал в Министерстве автомобильного транспорта, и мы организовывали в детсадах даже специализированные площадки с разметкой, дорогами и всем остальным. Это всегда было: и в школах, и в колледжах – везде. И сейчас у нас во Всероссийском обществе автомобилистов также есть подшефные школы, в которых проходят занятия с ребятами различных возрастов. Есть и разные программы: для школьников младших классов, для средних, для выпускников. Есть, конечно, определенные сложности: например, не всегда удается вписать занятия в сетку часов, хотя инструкторы готовы даже на бесплатной основе обучать детей. Потому что повышать грамотность школьников необходимо», – считает эксперт.

По его словам, ключевым в этом вопросе должна стать официальная поддержка со стороны государства и уполномоченных органов – того же ГИБДД – поскольку для реализации этой идеи необходимы средства.

«Данная инициатива сможет обеспечить непрерывность обучения: в общеобразовательной школе дети получат начальные навыки, в автошколе уже пройдут серьезное обучение. И это лучше, чем весь материал пытаться усвоить за один раз. Другое дело, что на это не всегда хватает денег. Поэтому, если подобные уроки будут проводиться не на общественных началах, а внедряться на государственной основе, то можно такое только поприветствовать. Потому что безопасность дорожного движения – это проблема государства. Я всю жизнь работаю в этой сфере и знаю, о чем говорю. Эта инициатива полезная и правильная и давно витает в воздухе», – уверен Николай Матвеев.

Напомним, в конце 2018 года в ГИБДД представили обновленный список упражнений и заданий, которые необходимо будет выполнить при получении водительских прав. В частности, на площадках теперь будет проверяться, как ученики умеют разворачиваться в ограниченном пространстве, умение заезжать в бокс, умение параллельно парковаться, парковаться у погрузочной эстакады, умение делать сцепку и расцепку. Также в декабре 2018 года в СМИ появилась информация о том, что Госавтоинспекция может обязать всех граждан пересдавать теоретическую часть экзамена при замене водительского удостоверения.