Володин предложил заставить Google и Facebook платить налоги в России, а не по месту прописки

Володин предложил заставить Google и Facebook платить налоги в России, а не по месту прописки
duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Спикер российского парламента Вячеслав Володин рассказал о необходимости обложить налогами иностранные компании из IT-сферы. Как сообщается в материале «РИА Новости», Володин признал актуальность на территории России и Европы налогов для Google и Facebook.

Сегодня, 13 февраля, была проведена встреча спикера Госдумы РФ с главой Национального совета Словацкой Республики Андреем Данко.

В ходе встречи вопрос налогообложения поднял Володин. Он отметил, что Google и Facebook – крупные компании, которые работают в Словацкой Республике и в России, получают прибыль, но при этом не делают никаких отчислений в бюджет.

В России налогообложение добралось до IT-компаний 1 января 2017 года. Тогда компании были обязаны платить НДС от продажи россиянам электронных услуг и товаров. Это нововведение касалось компаний, продающих через интернет права на использование компьютерных приложений и игр, а также платы за размещение рекламы и объявлений, налогами также облагались сервисы по продаже электронных книг, баз данных, музыки, доменов и услуг хостинга.

Налогообложение в IT-сфере обсуждалось на встрече глав центральных банков в Аргентине. Это событие было приурочено к G20. Заместитель министра финансов Сергей Сторчак после встречи с коллегами из других стран заявил про общее желание представителей государств обязать IT-компании платить налоги в той стране, где она работает, а не там, где зарегистрирован ее головной офис.

Володин настаивает на сохранении доступности современных технологий, но при этом он отмечает необходимость защищать пользователей от киберпреступников. Он рассказал, что большая опасность исходит от тех компаний, которые запустили свои проекты и хранят при этом свои данные, в том числе и личные данные пользователей, на территориях стран, которые позволяют это делать с наименьшими затратами.

Тему безопасности личных данных Володин планирует обсудить на встрече со своим коллегой из Италии. Через две недели запланирован визит спикера парламента Италии в Россию.

Теги: налоги it