Times: Создатель GPS «скорбит» по обычным картам

Times: Создатель GPS «скорбит» по обычным картам
Федеральное агентство новостей  / 

Газета The Times опубликовала интервью одного из создателей спутниковой системы навигации GPS Брэдфорда Паркинсона, «скорбящего» по обычным картам. По его словам, система глобального позиционирования стала жертвой собственного успеха. Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Вчера, 12 февраля, Брэдфорду Паркинсону вручили премию королевы Елизаветы II в области инженерного дела как одному из создателей GPS. На церемонии вручения он заявил, что, несмотря на успех его изобретения, GPS беспокоит его. Во-первых, люди разучились пользоваться обычными картами, а во-вторых, различные сбои в системе могут привести к катастрофическим последствиям.

По словам Паркинсона, сфера применения GPS за прошедшие почти 50 лет расширилась до невероятных масштабов, и порой способы ее эксплуатации были удивительными даже для ее создателей. Помимо помощи в навигации для легковых и грузовых автомобилей, самолетов и кораблей, данная система также используется в финансовом секторе, что вызывает беспокойство у профессора.

«Вы можете купить маленькие гаджеты, так называемые приборы, обеспечивающие секретность, которые не только не дают вашему боссу отслеживать вас, когда решили увидеться со своей возлюбленной, но и блокируют все другие системы GPS», – заявил Паркинсон.

По словам экспертов, одно из таких устройств, оставленное на пароме во время пересечения канала, может нанести катастрофические последствия для судоходства в регионе.

Паркинсон, отмечая столь очевидные слабые места системы, заявил, что крайне важно создать резервную копию GPS. В качестве альтернативы он предложил радионавигационную систему наземного базирования eLoran, которая, как отмечает профессор, может быть не такой точной, зато дает пользователям возможность избежать проблем при сбоях в GPS.

Теги: карты gps