Антироссийская риторика вновь в разгаре: Французские СМИ стали авторами фейка о пытках в ЦАР

Антироссийская риторика вновь в разгаре: Французские СМИ стали авторами фейка о пытках в ЦАР
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Романовский

Западные средства массовой информации снова устроили антироссийскую истерику, теперь уже с участием мифического ЧВК «Вагнер», которую связывают с именем петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. Об этом пишет «Федеральное агентство новостей».

Россию обвиняют в том, что она якобы причастна к пыткам гражданина Центральноафриканской Республики по имени Махамат Нур Мамаду. Об этом «раструбило» французское агентство AFP со ссылкой на собственные источники в ЦАР. Издание также упоминает доклад ООН, в котором говорится, что мужчину привезли на допрос на военную базу, где также присутствовали инструкторы из России. После чего несчастного увезли в соседний район, где подвергли жестоким пыткам, в результате которых пленник лишился пальца.

Французы, прознав, что допрос задержанного проводится в непосредственной близости к русским, ухватились за эту новость и «разнесли», что называется, по всем изданиям, решив, что доклад ООН – это тот источник, который можно использовать для фейковой новости, чтобы приправить ее «информативностью» и «достоверностью». Естественно, журналисты не забыли упомянуть мифическую ЧВК «Вагнер», существование которой Запад безуспешно пытается доказать уже несколько лет подряд.

Сказку тут же подхватили другие иностранные коллеги. Voice of America опубликовало эту новость, уже сославшись на AFP. Все это подается под «вкусным» для читателей соусом, что русские, мол, вообще бесчинствуют в ЦАР и мучают людей. При этом французы дофантазировали эту тему,  предположив, что случаев пыток могло быть и больше.

Остается загадкой то, что на собственных ресурсах AFP публиковать данную статью не стало, а отправило материал коллегам. Однако стоит отметить, что те сухие факты, изложенные в докладе ООН, далеки от того, что раздули в СМИ так называемые «акулы пера». Потому что в форсированном допросе нет ни слова о том, что россияне принимали участие в этом мероприятии. Скорее всего, они вообще не были в курсе, что происходит в застенках здания. Всем известно, что присутствующие на Черном континенте российские инструкторы проводят подготовку и тренировки для африканских новобранцев в образовательном центре, но не принимают участия в операциях армии и жандармерии Центральноафриканской Республики.