Шансов на обжалование нет: эксперт о планах Евгении Альбац оспорить штраф в Верховном суде

Шансов на обжалование нет: эксперт о планах Евгении Альбац оспорить штраф в Верховном суде

Главный редактор The New Times Евгения Альбац подала в Верховный суд РФ иск с целью обжаловать штраф в размере 22 миллионов рублей, который был наложен на издание Верховным судом РФ. Об этом сегодня, 13 февраля, сообщает «Интерфакс».

Как отмечается, 25 октября 2018 года мировой судебный участок Тверского района Москвы оштрафовал издание в связи с тем, что его редакция вовремя не уведомила Роскомнадзор о получении денежных средств, представление которых предусмотрено законодательством РФ о СМИ. Речь идет о 22,25 миллионов рублей, которые The New Times получили от «Фонда поддержки свободы прессы», признанного иностранным агентом. Согласно действующему российскому законодательству, информация обо всех денежных средствах, полученных от таких НКО, должна моментально предоставляться российскому регулятору. Поскольку этого сделано не было, суд оштрафовал The New Times на 22 миллиона 250 тысяч рублей, а саму Евгению Альбац – на 30 тысяч рублей.

Позднее, столичный Тверской суд признал эти решения законными, а Мосгорсуд отказался удовлетворить жалобы на вступившие в силу решения о штрафах.

При этом сама Альбац настаивает на том, что соответствующее обращение не поступило в РКН по чистому недоразумению – якобы в издании просто забыли и не успели вовремя отправить отчет. При этом в The New Times настаивают на том, что «Фонд поддержки свободы прессы» собирает средства российских граждан путем краудфандинга. Таким образом, они не должны считаться «иностранными».

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института новейших государств, политолог и международный эксперт Алексей Анатольевич Мартынов, подобные отговорки (а иначе их просто не назвать) абсолютно неприемлемы, когда речь идет о соблюдении российских законов.

«Есть четкие рамки, четкое определение иногентов, под которое этот фонд попадает. Соответственно, не имеет значения, кто именно перечисляет им средства – на момент передачи их на счета The New Times они уже являлись средствами этого Фонда. Раз издание получает иностранные деньги, то и само оно является иностранным агентом. Впрочем, в этом и раньше не было никаких сомнений – достаточно было лишь взглянуть на политику редакции и понять, что она отстаивает исключительно прозападные и антироссийские интересы. Поэтому никакой ошибки со стороны суда здесь нет, и все претензии абсолютно бессмысленны. Как и новый иск, который Альбац подает в Верховный суд – шансов на обжалование просто нет», – объясняет эксперт.

Штраф, который наложил московский суд, необходимо было выплатить в течение 60 дней после вступления соответствующего решения в силу. В связи с этим редакция объявила о массовом сборе средств – любой желающий мог перечислить на счет The New Times посильную для себя сумму денег. И, на удивление, уже через четыре дня Евгения Альбац объявила о том, что ей удалось собрать 25 миллионов рублей, которые и должны пойти на оплату штрафа. При этом она заявила, что внушительные суммы ей предоставили бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, Ксения Собчак и так далее. Остальные же переводы были небольшими, но их количество позволило собрать всю сумму.

Однако, как считает Алексей Мартынов, источники этих средств совсем не те, о которых говорит Альбац.

«Собрать 25 миллионов за четыре дня с рядовых читателей, я уверен, невозможно. У The New Times, конечно, есть свои читатели, но их не настолько много, и далеко не все они располагают лишними деньгами. Сомневаюсь я и в том, что помощь Альбац оказали наши известные оппозиционеры. Так что история о сердобольных россиянах – это, скорее, история для СМИ. На деле же эти средства поступили все оттуда же – с Запада, от тех лиц, кто курирует деятельность таких изданий, как The New Times, на территории России. Конечно, для них это дополнительные расходы, но за своих агентов надо бороться. Кто лично передавал деньги, сказать не возьмусь, но это совершенно точно люди, приближенные к высокопоставленным чинам в США и Европе», – считает политолог.

Закон о СМИ-иногентах был подписан президентом России Владимиром Путиным в 2017 году. Документ предполагает, что средство массовой информации, существующее на деньги зарубежных инвесторов, может быть признано выполняющим функции иностранного агента. В таком случае к СМИ-иногентам будут применяться те же положения закона, как в случае с некоммерческими организациями, признанными иностранными агентами. 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения