Россия намерена наблюдать за выборами на Украине – МИД РФ

Россия намерена наблюдать за выборами на Украине – МИД РФ
Новостное агентство "Харьков"  / 

Москва собирается принять участие в международном наблюдении за выборами на Украине, потому что имеет на это право и намерена его использовать. Об этом сообщает МИД РФ, пишет «РИА Новости».

В сообщении МИД РФ напоминает, что ранее  ЦИК Украины отклонил заявки, поданные БДИПЧ, на аккредитацию двух долгосрочных наблюдателей от России, в результате чего их поездка была отменена. Однако Москва все равно намерена использовать свое право участвовать в наблюдении за выборами, которые будут проходить на Украине.

«Данная мера призвана гарантировать транспарентность и демократичность избирательных процессов», – заявили в российском ведомстве.

В соответствии с полученным приглашением российские кандидатуры будут должным образом направлены в БДИПЧ в состав краткосрочного компонента миссии.

Напомним, на Украине 31 марта стартуют президентские выборы. Киев не раз высказывался против того, чтобы в составе наблюдательной комиссии присутствовали российские представители. Однако Москва намерена отстоять свое право. В президентской гонке лидерские позиции занимает кандидат Юлия Тимошенко, на втором месте – Владимир Зеленский, за ними «плетется» пока еще глава страны Петр Порошенко.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что США, которые взяли под опеку Украину, попытаются продвинуть на выборах Петра Порошенко, который им удобен и выгоден, а к тому же проверен. Нынешнему президенту Украины удалось загнать страну в такие долги, из которых та едва ли выберется, даже если к власти придет новый руководитель. Однако, это все на руку «западным хозяевам», цель которых  ослабить Россию через Украину. Киевский режим Порошенко готов услужить своим «друзьям», которые в недалеком будущем приведут страну к расколу.