Северная Корея «водит за нос» США: командующий ВВС рассказал о военных возможностях КНДР

Северная Корея «водит за нос» США: командующий ВВС рассказал о военных возможностях КНДР
twitter.com  /  twitter.com/@ENnewsfront

КНДР не сдвинулась с мертвой точки и продолжает наращивать ядерное оружие, хоть и остановило его испытания. Об этом заявил командующий вооруженными силами США в Корее Роберт Абрамс на слушаниях в комитете Сената по вооруженным силам, – пишет CNN.

По словам американского военного, «несмотря на снижение» напряженности в отношениях между Северной Кореей и США, военный потенциал первой «практически не изменился» со времени проведения первого исторического саммита между странами.

 «Единственным заметным изменением стало снижение внимания и воинственности режима к его военной деятельности. С конца 2017 года Пхеньян уменьшил свою враждебную риторику и прекратил освещение в СМИ Ким Чен Ына, присутствовавшего на таких мероприятиях, как крупномасштабные мероприятия, боевые учения. Однако пока слишком рано делать вывод о том, что риска военной угрозы больше нет», – сказал он.

Эти заявления появились на фоне сообщений директора Национальной разведки Дэна Коутса о том, что Северная Корея «будет стремиться сохранить свои возможности по ОМУ и вряд ли полностью откажется от ядерного оружия и производственных мощностей, потому что ее лидеры в конечном итоге считают ядерное оружие критически важным для выживания режима».

Коутс рассказал, что «разведывательное сообщество» выявило признаки наращивания Северной Кореей оружия, которое несовместимо с соглашением о полной денуклеаризации. Его коллега из ЦРУ, директор Джина Хаспель, сказала, что Пхеньян «работает над ракетой большой дальности, обладающей ядерным оружием, которая будет представлять прямую угрозу для Соединенных Штатов».

В понедельник ученые Стэнфордского университета опубликовали новый доклад, в котором говорится, что Северная Корея с прошлого года увеличила свой арсенал ядерного оружия с 30 до 37. В исследовании отмечается, что нынешняя угроза, создаваемая этим оружием, меньше, чем в прошлом году, из-за прекращения испытаний в Северной Корее, но указывает на то, что КНДР может возобновить испытания, и тогда на горизонте снова замаячит угроза войны.