Генсек НАТО пригрозил России «ответом» за нарушение ДРСМД

Генсек НАТО пригрозил России «ответом» за нарушение ДРСМД
Федеральное агентство новостей  / 

НАТО будет готов ответить, если Россия не выполнит требования по ДРСМД по истечении шести месяцев. С такими угрозами выступил Генсек Альянса Йенс Столтенберг, – пишет «РИА Новости».

По словам американского представителя, в НАТО «видели нарушения и размещение новой ракеты» Москвой и уже начали проводить анализ последствия ее развертывания. Столтенберг добавил, что в блоке продолжат работать над тем, как сохранить ДРСМД.

Он не конкретизировал те шаги, которые может предпринять Альянс. Но, по словам Столтенберга, реагировать блок будет исходя их трех принципов: как единая организация, не копируя все ответные действия Москвы и не развертывая новые наземные ядерные системы.

Генсек подчеркнул, что члены блока НАТО готовы к переговорам с Россией как в рамках Совета Россия — НАТО, так и на двусторонней основе. Генсек выразил надежду, что в Мюнхене на повестке дня будет ситуация с договором, которую и обсудят участники конференции по безопасности. 

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что в сложившейся ситуации РФ вынуждена защищать свой суверенитет. Он подчеркнул, что Москва готова к заключению Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности на новых условиях.

Ранее американский президент Дональд Трамп объявил, что США приостанавливают действие Договора о ракетах малой и средней дальности. 2 февраля стартовала процедура выхода из ДРСМД. Он выразил надежду, что Россия вернется к соблюдению условий Договора, который та якобы нарушает, и тогда процесс можно будет остановить. Он дал Москве на раздумье полгода. Поводом для расторжения договора стала ракета 9М729, дальность которой, как утверждают в Вашингтоне, якобы нарушает положения соглашения.