Политика
13.02 20:43

Суд ООН рассмотрит иск Ирана к США о возврате 2 млрд долларов

Суд ООН рассмотрит иск Ирана к США о возврате 2 млрд долларов

Суд в Гааге признал законными претензии Ирана к США. В материале «РИА Новости» сообщается, что Международный суд в Гааге считает, что иск иранских властей абсолютно приемлем и будет рассмотрен.

Голландские судьи отклонили возражения властей США, основанные на том, что Вашингтон признает Иран «спонсором терроризма».

Судебное разбирательство, которое инициирует Иран, связано с активами Тегерана. В 2016 году Верховный суд США отказал Центробанку Ирана в возвращении двух миллиардов долларов, которые были заморожены. Американские власти тогда решили направить эти изъятые средства на помощь американским семьям, которые пострадали от взрывов в Бейруте в 1983 году, а также пострадавшим от других терактов. Тегеран обратился в суд из-за признания Ирана «спонсором терроризма» и из-за наложенного ареста на денежные средства.

В октябре прошлого года ответчик (США) возразил против иска Ирана, считая его неприемлемым. Представитель США аргументировал позицию Вашингтона тем, что это дело не попадает под действие договора о дружбе от 1955 года.

Американская сторона считает, что иск Ирана не должен быть рассмотрен, так как Тегеран не предоставил опровержений причастности к терроризму. Также юристы из США нашли какие-то изъяны в исковом обращении.

Ответчик призвал отклонить иск, как не соответствующий юрисдикции суда. Американцы считают, что Вашингтон имеет полное право блокировать собственность и активы Ирана, что, по их мнению, не нарушает международное законодательство.

Тегеран, в свою очередь, заявил, что все требования США отклоняются в полном объеме, а суд приступит к рассмотрению направленного иска от 14 июня 2016 года.

 

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения