ОБСЕ отмечает отсутствие прогресса в разрешении кризиса в Донбассе

ОБСЕ отмечает отсутствие прогресса в разрешении кризиса в Донбассе
osce.org  /  пресс-служба ОБСЕ

Конфликт на востоке Украины разгорелся весной 2014 года вслед за госпереворотом в столице страны. Тогда правительство под руководством президента Виктора Януковича было свергнуто, президентский пост занял Петр Порошенко.

Сегодня, 13 февраля, специальный представитель ОБСЕ по Украине Мартин Сайдик подвел итоги четырех лет противостояния в Донбассе. Спустя четыре года после подписания комплексных договоренностей для урегулирования кризиса на Донбассе представитель международной организации так и не увидел признаков положительных изменений в ситуации, передает мнение спецпредставителя «РИА Новости».

Он отметил, что накануне исполнилось четыре года с момента подписания пакета мер под названием Минские соглашения. Эти договоренности считаются базовыми для преодоления разногласий, а также они регламентируют работу координационной группы по Донбассу. Но приблизиться к разрешению конфликтной ситуации так и не удалось, считает он.

Такое заявление для прессы Мартин Сайдик сделал после очередного этапа переговоров представителей контактной группы.

Европейский дипломат заявил, что он передал эту информацию при помощи видеосвязи главе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрулу Апакану, участвующему в заседании Совета безопасности ООН.

Заседание Совета безопасности было организовано именно по случаю очередной годовщины украинского кризиса. Повышенное внимание к этому мероприятию показывает озабоченность мирового сообщества происходящими на востоке Украины событиями.