Политика
14.02 09:32

Япония может изменить свое отношение к мирному договору с Россией

Япония может изменить свое отношение к мирному договору с Россией

Токио планирует пересмотреть свое отношение к переговорам с Россией по заключению мирного договора. Как сообщает «РИА Новости», глава кабинета министров Японии Синдзо Абэ рассчитывал перейти уже к рамочному соглашению по мирному договору на встрече с президентом России Владимиром Путиным на форуме G20  в Осаке.

Японские СМИ отмечают, что правительство страны осознало, что быстрого решения проблемных вопросов ожидать не стоит. К таким выводам Токио подтолкнула недавняя встреча японского премьера с Путиным, которая состоялась 22 января и на которой не было достигнуто ощутимого прогресса в процессе подготовки к заключению мирного договора.

Абэ отметил, что за несколько месяцев даже крайне упорной работы достичь ощутимого успеха в переговорах, которые не сдвигались с места долгие годы, не удастся.

О переменах в отношении Токио к мирному договору японская пресса заговорила ранее, когда глава кабинета министров выступал в парламенте. На прошедшей неделе Абэ заявил, что переговоры с Россией не будут ограничены одним годом. Из-за этого в Японии появились внутренние сомнения, успеет ли министр решить этот вопрос до того, как сложит свои полномочия в сентябре 2021 года.

Сейчас в правительстве уже обсуждается механизм, при помощи которого будет возможно передать дела следующему кабинету министров.

В свою очередь эксперты считают, что добиться ощутимого прогресса в проблемном вопросе возможно только сейчас, пока Абэ руководит японским правительством. Также в Японии принимают во внимание позицию России, которая не собирается идти на уступки в территориальном вопросе.

 

 

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения