В сенате США рассматривают возможность введения новых санкций против России

В сенате США рассматривают возможность введения новых санкций против России
flickr.com  /  Sarah Sampsel

В сенате США вновь заговорили о санкциях против России. На этот раз сенаторы подготовили комплекс мер в ответ на инцидент в районе Керченского пролива, сообщает «РИА Новости».

В подготовленном документе ограничения касаются государственных энергетических проектов и судостроительной отрасли. Также персональные санкции планируется ввести против 24 «агентов» силовых структур, принимавших участие в задержании украинских моряков, которые вопреки международным нормам вторглись в территориальные воды России без разрешения.

Также американские политики предлагают применить меры против российского банковского сектора. Санкции могут затронуть банки, которые Вашингтон определит как «причастные к подрыву демократических институтов в других странах».

Еще в подготовленном документе предлагается рассмотреть возможность применения ограничительных мер к киберсектору России. Самой неожиданной инициативой является предложение называть Москву «спонсором терроризма».

В российском парламенте негативно отзываются о новых мерах американского правительства, которые основываются на политических интересах Вашингтона. Российские эксперты отмечают, что эти санкции не имеют никакого отношения к инциденту в Керченском проливе и являются продолжением политического курса США, который направлен исключительно против России.

Член Совфеда Владимир Джабаров выразил уверенность в том, что Москва введет контрмеры в ответ на действия США. Он также отметил, что за пять лет Россия уже выработала механизм противодействия санкциям, так что новые ограничения никак не повлияют на указанные в санкционном документе отрасли.