Постпред при России при Евросоюзе предсказал будущее «Северного потока-2»

Постпред при России при Евросоюзе предсказал будущее «Северного потока-2»
nord stream 2 ag  / 

Постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов рассказал о том, какое будущее ждет «Северный поток-2». Об этом сообщило «РИА Новости».

Чижов отметил, что «Северный поток-2» будет построен, несмотря на то, что существуют поправки к Газовой директиве Европейским союзом.

Подчеркивается, что могут быть совершенно разные варианты в будущем, но газопровод точно будет построен. В этом можно не сомневаться.

Так дипломат ответил на вопрос, может ли быть такое, что новые правила заработают до запуска проекта.

Напомним, что в ноябре 2017 года Европейская комиссия предложила внести изменения в Газовую директиву Европейского союза. Основная их цель – это применение определенных норм европейского энергетического законодательства не к некоторым газопроводам, а ко всем, что находятся на территории Европейского союза и идут из или в какие-то третьи страны. Все это могло сильно усложнить реализацию «Северного потока-2».

8 февраля Совет Евросоюза практически через год обсуждений пришел к общей позиции по поправкам. Спустя несколько дней они были согласованы Европейским парламентом и комиссией.

Уточняется, согласно новым правилам, решения по «Северному потоку-2» со стороны Европейского союза будет принимать Германия.

Эксперты считают, что такой принятый вариант изменений несет минимум рисков для газового проекта России.

Напомним, ранее уполномоченный кабмина ФРГ по сотрудничеству с Россией Дирк Визе заявил о том, что Германии необходим газ, так как страна в будущем собирается отказываться от атома и угля.