Эксперты выступили с прогнозом переизбытка бензина в России

Эксперты выступили с прогнозом переизбытка бензина в России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Стало известно, что нефтеперерабатывающие заводы России могут в будущем столкнуться с проблемой сбыта топлива из-за того, что в стране замечен избыток мощностей для производства бензина. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на доклад Argus, который называется Consulting «Нефтепереработка РФ в 2019 году: Ожидания и перспективы».

Отмечается, что после того, как были запущены новые установки на комплексе «Танеко» в Татарстане и на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе по производству бензина, что находится в Тюменской области, производство увеличилось примерно на два миллиона тонн.

Подчеркивается, что существует план: до 2026 года на модернизацию должны пройти еще девять НПЗ. Кроме того, собираются увеличить объемы выпуска бензина класса «Евро-5» на три миллиона тонн. В результате таких действий общий объем топлива на рынке может стать избыточным для пользователей, а производители вынуждены будут найти альтернативные каналы сбыта.

Напомним, что с 1 января 2019 года у НПЗ появилось право становиться претендентами на возвратный акциз на нефтяное сырье. Оно отправляется на глубокую переработку, если выполнены некоторые условия. Среди них, например, обеспечение внутреннего рынка качественными товарами и модернизация мощностей.

Возвратный акциз может стать заменой таможенной субсидии, которая существует сегодня. Из-за того, что снижается ставка экспортной пошлины, а внутренний налог на добычу уменьшается, субсидия сокращается. Компенсация может снизить нестабильные цены на топливо внутри России, если будут заметны скачки на мировом рынке.