Общество
14.02 10:51

Ученые рассказали о неожиданной опасности недосыпания

Ученые рассказали о неожиданной опасности недосыпания

У людей, которые спят меньше положенных семи-восьми часов в сутки, есть риск подвергнуть свой организм обезвоживанию. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие этот вопрос.

Как пишет издание Гарвардской медицинской школы со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале «Сон», у людей, которые хронически не высыпаются, вероятность обезвоживания гораздо выше, чем у тех, кто спит достаточное количество времени.

Такой вывод сделан учеными после исследования двадцати тысяч человек, проживающих в США и в Китае. Полученные данные свидетельствуют о том, что некоторые симптомы недостаточного сна, такие как усталость, нечеткое мышление и головная боль по утрам, могут быть связаны с обезвоживанием.

Люди, которые сообщили, что спали шесть или менее часов в сутки, имели риск обезвоживания на 59 % выше, чем те, кто на регулярной основе давал своему организму семи-восьмичасовой отдых. 

Как считают специалисты, такое положение вещей связано с выработкой гормона вазопрессин. Во время сна гипофиз использует этот гормон, чтобы дать почкам сигнал удерживать жидкость в организме, а не выводить ее с мочой. Обычно гипофиз выделяет больше вазопрессина на более позднем этапе цикла сна, поэтому, если человек просыпается рано, меньшее количество гормона попадает в почки вовремя, чтобы сохранить воду. 

Ученые настоятельно советуют высыпаться, чтобы избежать обезвоживания организма, однако если увеличить время суточного отдыха все же нет возможности, то есть еще один хороший способ бороться с этой проблемой: выпить хотя бы один стакан воды сразу после пробуждения.

Обезвоживание является достаточно серьезной причиной для беспокойства. Потеря 10 % от общего количества воды в организме чревата болезненными расстройствами, а недостаток воды в 20—25 % является смертельным.

Автор: Оксана Волгина

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения