Общество
14.02 12:10

Японцам предложили решить судьбу военной базы США

Японцам предложили решить судьбу военной базы США

Правительство Японии продолжает настаивать на переносе военной базы армии США вне зависимости от мнения местного населения. Такое заявление сделал на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь правительства Есихидэ Суга, сообщается в материале «РИА Новости».

Накануне был дан официальный старт подготовке референдума о переносе американской военной базы в префектуре Окинава в район Хэноко. Народное голосование решили провести 24 февраля. Населению предложат три варианта ответа на вопрос о переносе военной базы: «за», «против» и «ни одно, ни другое».

Количество граждан, имеющих право голоса, в префектуре Окинава составляет 1,15 миллиона человек. Проводимый референдум не имеет политической силы, и решение, которое будет поддержано или опровергнуто населением, не обязательно для исполнения. Однако само это событие может привести к расколу среди местных жителей, что обострит отношения между правительством и местными жителями.

В данном вопросе прослеживается противостояние местного руководства и правительства страны. Администрация префектуры настаивает на переносе военной базы за границы региона, хотя правительство рассчитывает оставить военный объект в этой префектуре.

Американская военная база Футэмма считается одной из самых опасных в мире, расположение ее неподалеку от жилых домов вызывало серьезные недовольства в обществе. Именно из-за реакции населения в 2006 году было принято решение перенести ее в Хэноко. Но для этого необходимо соорудить около 157 гектаров прибрежной территории, что уничтожит прибрежные коралловые рифы. Помимо экологических проблем, перемещение этого объекта в пределах префектуры Окинава не снижает нагрузку на транспортную систему региона.

Военные при содействии правительства уже начали намывать берег. На дно моря будет вылит бетон и будет засыпана земля. Такие строительные проекты изменения прибрежной линии наносят серьезный вред экосистеме.

Нарушая экологическую обстановку, осложняя ситуацию с транспортом, японские власти продолжают выполнять все требования американских руководителей. США используют это островное государство, которое и так страдает от нехватки свободных территорий, как плацдарм для размещения вооруженных подразделений и как место для проведения военных учений.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения