Посол России в Лондоне намерен требовать от Британии доклад об отравлении Скрипалей

Посол России в Лондоне намерен требовать от Британии доклад об отравлении Скрипалей

Российский посол в Великобритании Александр Яковенко заявил, что Москва будет требовать от Лондона представить официальный доклад по расследованию инцидента в Солсбери.

Как сообщает RT, Яковенко отметил, что официальный документ, включающий в себя итоги расследования отравления Скрипалей, необходим российской стороне, чтобы изучить его и задать возникшие вопросы.

Дипломат подчеркнул, что у Москвы и по сей день, спустя практически год после происшествия, нет никакой информации о случившемся. При этом именно Россию западные страны обвиняют в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ и его дочери.

Сергей Скрипаль и Юлия Скрипаль, по заверениям британской стороны, были отравлены 4 марта 2018 года. Как утверждают в Лондоне, причиной стало нервно-паралитическое вещество «Новичок». Однако никаких доказательств своим словам Лондон не предоставил. Более того, российских дипломатов не допустили до пострадавших Скрипалей, хотя оба они являются гражданами России (отец имеет два гражданства – РФ и Великобритании, а его дочь – только российское гражданство).

Стоит отметить, что «Новичок» – боевое отравляющее вещество, отравление которым смертельно. Однако Сергей и Юлия Скрипаль выжили после попадания в их организм оружия массового поражения. Настоящее местонахождение семьи Скрипалей неизвестно, британская сторона скрывает эту информацию.

 В России произошедшее назвали провокацией и категорически отвергли причастность страны к этому инциденту. Более того, в Москве усомнились в том, что отравление Скрипалей действительно имело место, поскольку никаких данных об этом инциденте опубликовано не было, кроме бездоказательных обвинений.

Теги: скрипали