Отказ от закупок российского газа обернулся неприятностями для Украины: эксперт раскрыл неудобную для Киева правду о ситуации в химпроме

Отказ от закупок российского газа обернулся неприятностями для Украины: эксперт раскрыл неудобную для Киева правду о ситуации в химпроме

Украинский эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич рассказал, как высокие цены на газ отразились на экономическом потенциале Украины.

Дмитрий Марунич в беседе с журналистами украинского интернет-портала «Главред» высказал мнение, что высокая стоимость «голубого топлива» крайне негативно отразилась на экономическом потенциале страны. По его словам, значительная часть предприятий химической промышленности находится на грани банкротства.

«А влияние на химпром можно проследить по тому, как он сейчас работает – его практически уничтожили. Он не работает», – рассказал Дмитрий Марунич.   

Собеседник журналистов отметил, что в прошлые годы химическая промышленность на Украине была одной из самых развитых и востребованных отраслей, однако в настоящее время она переживает далеко не самый лучший период в своей истории. К примеру, Одесский припортовый завод в прошлом году проработал лишь три месяца.  По словам эксперта, если стоимость «голубого топлива» не будет снижена, то химическая промышленность Украины перестанет существовать.

Следует напомнить, что по итогам 2018 года стоимость европейского газа для Украины установила новый рекорд. Она составила 339,2 доллара за тысячу кубометров. Предполагается, что в текущем году цена на «голубое топливо» продолжит расти. Некоторое время назад представители «Нафтогаза» констатировали, что Киеву приходится приобретать природный газ у европейских поставщиков по ценам, которые в четыре раза превышают предложение «Газпрома».

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения